Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Папамочани экадаши

 

31.03.2019 - Папамочани Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 31 марта

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_March_31)

Божественные качества уже внутри вас. Они дремлют. Не так, что сознание Кришны вводится в вас. О, это невозможно. Вы более продвинуты во всех отношениях, вы, американцы. И я, приехав из Индии с некоторыми слабыми знаниями, что-то ввел в ваши мозги? Нет. Сознание Кришны уже там. Я просто помогаю вам оживить его. Это все.
.......
Майя означает "Не принимайте это как истину". Это просто мерцающая вспышка. Также как во сне мы видим так много вещей, но утром забываем обо всем. Это тонкий сон. Это существование, это телесное существование и отношения этого тела - общество, дружба, любовь и многих других вещей - они также лишь большой сон. Она закончится.  Также как сон существует лишь несколько минут или несколько часов, пока вы спите, подобным образом, этот большой сон также существует несколько лет. Вот и все. Это тоже сон. Но на самом деле нас интересует личность, которая видит сны или действует. Поэтому мы должны пробудить ее из этого сна, большого и тонкого. Таково наше утверждение. И это может быть сделано очень легко с помощью процесса сознания Кришны.
(1969, Лекция по ШБ 7.6.9-17, Сан-Франциско)


Многие мусульмане принимают сознание Кришны. Поэтому следует понимать, что сознание Kришны или любовь к Kришне существует в сердце каждого. Ее надо просто разбудить. Ничего более. И как она пробуждается? "Шраванади-шуддха-читте карайе удайа" - если вы просто отдадите свой слух Кришна-катхе. Kришна-катха означает то, что говорит Kришна, Бхагават-Гита, и также Кришна-катха означает речи и слова о Кришне.
(1971, Лекция в Пандале, Бомбей)


Люди сомневаются, есть ли Бог, или "Если есть Бог, Он наверняка уже умер к этому времени" (смеется). Да. Когда я впервые приехал в США, теория была "Бог мертв". Но когда я начал говорить, они поняли: "Нет, Бог не умер. Бог со Свамиджи". Они написали. Они написали это в статьях.
(1974, Утренняя прогулка, Бомбей)


Когда философия Будды говорит: шунйавада, нирвана - это означает то же самое, вита-рага: ты должен стать отрешенным. Вы должны сделать это материальное наслаждение нулевым. Бхакти также говорит, формула бхакти, аньябхилашита-шуньям: "Вы должны очистить свое сердце от всех материальных желаний". Тогда начнется духовная жизнь.
(1974, Лекция по БГ 4.11, Бомбей)


Мы должны видеть через страницы шастр. В противном случае это невозможно. Итак, если мы хотим знать вишу-таттву, если мы хотим знать Кришну, Его возвышенное положение, тогда вот описание шастр. И мы должны принять их такими, какие они есть, без неверного истолкования, без демонстрации какого-либо необычного интеллекта с нашей стороны... Мы должны принять.
.......
В Бхагавад-гите Кришна говорит: "бхактйа мам абхиджанати" (БГ 18.55). Карма, йога, гьяна могут в некоторой степени возвысить вас, но вы не можете приблизиться к Верховной Личности Божество через карму, гьяну и йогу. Если вы хотите познать Кришну таким, какой Он есть, тогда вы должны принять путь бхакти-йоги. Кришна  лично говорит: "бхактйа мам абхиджанати йаван йаш часми таттватах".
(1975, Лекция по ЧЧ Ади 1.7, Майяпур)


Мы занимаемся Шраванам-Киртанам с самого утра. Люди берут газеты и читают, что говорит политик, так много глупостей. Они лишь тратят свое время. Шрама эва хи кевалам. Мы должны увеличить наш вкус к слушанию и воспеванию о Вишну, Кришне. Вы полностью вовлечены в "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гиту". Поэтому придерживайтесь этих двух книг, или Чайтанья-Чаритамриты.
(1976, Лекция по ШБ 7.5.23-24, Вриндаван)


Тилака - это наша позиция. Это наставление Чайтаньи Махапрабху. Он даже не смотрел на лица без тилаки. Он говорил, что это земля крематория. Да, без тилака. Тилака должна быть. А что касается одежды, то можно одеться по вкусу современных людей.
(1977, Беседа А, Бомбей)


Я разговаривал с учеными, утверждающими, что жизнь происходит из химических веществ. И я сказал - возьмите маленькое яйцо. Вы можете видеть, что есть некоторые субстанции, желтая и белая. Проанализируйте их химический состав, объедините их и поместите в инкубатор. Вы должны получить курицу. Но эти негодяи не могут этого сделать. И все же они говорят, что жизнь происходит от химических веществ.
(1977, Беседа С, Бомбей)


Наша литература - это не сентиментальные истории. Она предназначена для понимания разумным классом людей. Детям и людям с детским менталитетом будет лучше просто петь "Харе Кришна" и принимать прасад. Мы не можем разбавлять философию, чтобы сделать ее более приятной. Наши книги должны оставаться такими, какие они есть.
(1977, Письмо Лилавати, Бомбей)

 

Прервать пост 01.04.2019 с 10:14 до 10:53 (летнее время)