Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Амалаки-врата экадаши

 

17.03.2019 - Амалаки-врата Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 17 марта

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_March_17)

Тот, кто находится в сознании Кришны, видит всех на одном уровне. Как это так? Стал ли он сумасшедшим, что видит на равном уровне высокоинтеллектуального человека и собаку? Да. Потому что он не видит на материальной платформе; он видит на духовной платформе. На духовной платформе нет различий. Все различия обусловлены нашей материальной концепцией жизни.
(1967, Лекция по ШБ 7.7.32-35, Сан-Франциско)


О, я был болен. Я вернулся в Индию. Я пришел снова. Я хочу работать! Я хочу работать. Естественно, мне следовало бы отойти от дел после всей этой деятельности, но я не чувствую ... Пока я могу что-то делать, я хочу работать. Я хочу работать днем и ночью. Ночью работаю с диктофоном. Мне будет жаль, если я не смогу работать. Это сознание Кришны. Надо очень сильно хотеть работать.
(1968, Лекция по БГ 7.1, Сан-Франциско)


Я очень надеюсь, что это движение может распространиться по всему миру, если мы организуем просто исполнение киртана и небольшую лекцию о принципах сознания Кришны.
(1968, Письмо Хаягриве, Сан-Франциско)


Раньше ачарьи были в основном все санньяси, но Господь Чайтанья в Своем наставлении Рамананде Раю, который был доверенным преданным Господа Чайтаньи, однако домохозяином и ответственным государственным чиновником, губернатором Мадраса, дал открытое наставление, что социальный или духовный уклад жизни  не имеют значения. Если человек полностью находится в Сознании Кришны, он может действовать как Ачарья. Итак, все вы, юноши и девушки, которые сейчас состоят в браке, следуйте этому наставлению Господа Чайтаньи и покажите миру яркий пример того, как мужчина и женщина могут объединиться не ради удовлетворения чувств, а для служения Господу.
(1970, Письмо Суридасу, Лос-Анджелес)    


Прежде всего, мы не знаем, что мы страдаем на каждом шагу. Почему вы используете этот вентилятор? Потому что вы страдаете. Из-за чрезмерной жары, которую вы не можете терпеть, страдаете. Точно так же зимой этот ветер будет приносить другое страдание. Мы будем плотно закрывать двери, чтобы воздух не мог войти. Сейчас воздух противодействует страданию, а в другое время тот же воздух будет причинять страдания. Таким образом, воздух является причиной страдания, и также причиной так называемого счастья. На самом деле мы просто страдаем, но не знаем об этом. Однако мы получаем от Господа Кришны информацию о том, что это место - дукхалайам ашатватам (БГ 8.15). Это место для страданий. Вы не можете ожидать никакого счастья. Это наша глупость.
.......
Обычно мы идем в храм, к Богу, чтобы исполнить какие-то материальные желания. Итак, шастра говорит, что даже если у вас есть материальные желания, даже если вы не шуддха бхакта... Что говорить о шуддха бхакте, даже если вы враг Кришны, так или иначе, идите к Кришне. Иди к огню и согреешься. Такова наша проповедь. Так или иначе, просто пытайтесь стать сознающим Kришну, и тогда все будет успешно.
(1971, Лекция по Учению Господа Чайтаньи, Бомбей)


Осознать, что "ахам брахмасми" - это первый шаг трансцендентной жизни. Когда человек полностью осознает, что он не является этим телом, но является душой, он может эффективно заниматься трансцендентным служением Господу. Это не так, что человек развивает какую-то другую идентичность. Душа в своем освобожденном состоянии всегда является Брахманом или чистым духом.
.......
Конечная цель - прийти к стадии любви к Кришне, и все другие косвенные процессы являются второстепенными. Мы заинтересованы в том, чтобы приблизиться к Кришне посредством прямого процесса преданного служения. Развитие знания, работа, медитация и отречения не представляют никакой ценности отдельно от сознания Кришны.
(1971, Письмо Джаядвайте, Бомбей)


Если вы можете понять Kришну, в результате вы прекращаете повторяющиеся рождения и смерти, старость и болезни. Это очень хорошо. Кришна говорит: "тйактва дехам пунар джанма наити". Если вы понимаете Kришну, то после того, как вы покинете это тело, больше не будет переселения в другое материальное тело.
(1972, Лекция, Бомбей)


Намо брахманья-девайа го-брахмана-хитайа ча: первое, на что нужно обратить внимание - это культура брахманов и защита коровы. Поскольку защита коров особенно упоминается, и культура брахманов, эти две вещи предназначены для развития духовного сознания. Потому что нужно идти дальше, превосходить даже культуру брахманов, саттва-гуны. И чтобы поддержать культуру брахманов, защита коров необходима. Без молока вы не сможете развить тончайшие ткани своего мозга, а без развития тончайших тканей мозга, со скудным разумом невозможно понять, кто такой Бог, кто мы, каковы наши отношения.
(1972, Лекция на инициации, Бомбей)


Гуру Махараджа хотел, но эти люди из Гаудия Матха ничего не делали, поэтому я попробовал на старости лет. Вдохновение пришло, и я поехал. По его милости я достиг небольшого успеха, вот и все. У меня нет заслуг. Это все благословения гуру и вайшнавов, вот и все.
(1973, Беседа на церемонии открытия храма, Маяпур)


Мы совершаем киртан с мридангами, караталами, это Кришна-киртан. И писать книги, это также Кришна-киртан. И читать книги, это также Кришна-киртан. Не так, что лишь этот киртан является киртаном. Вы пишете книги о Кришне, вы читаете книги о Кришне, вы говорите о Кришне, вы думаете о Кришне, вы поклоняетесь Кришне, вы готовите для Кришны, вы едите для Кришны - это Кришна-киртан.
(1974, Лекция по ШБ 2.1.2, Вриндаван)    


Нет необходимости служить даридрам, нищим, чтобы достичь Кришны. Конечно, мы можем проявить милосердие к даридрам, нет никаких возражений, но эта философия, что Нараяна приходит в форме даридры, чтобы получить наше служение, противоречит нашей философии. Даридра - это даридра, Нараяна - это Нараяна. Нараяна требует служения напрямую, а не через даридру. Но мы можем проявить милосердие к даридре, это совсем другое.
(1974, Письмо доктору Гхошу, Вриндаван)


Они хотят скрыть свое невежество этой теорией "случайности". Они хотят стать очень умными случайно. Это противоречит фактам. Для интеллекта вы должны учиться у вышестоящего человека. Это не может быть сделано случайно. Кто-нибудь стал образованным человеком случайно? Ни одного.
(1976, Утренняя прогулка, Майяпур)

 

Прервать пост 18.03.2019 с 06:05 до 10:05