Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Виджая экадаши

 

02.03.2019 - ВиджаяЭкадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 2 марта

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_March_02)

Мы не владельцы этого тела, не владельцы чувств. Чувства подобны наемникам, нанятым Верховным Господом. Это очень тонкое понимание. На самом деле владельцем чувств является Бог. Далее, если я владелец этого магнитофона, то он должен быть использован для моих целей. Все, что у меня есть, должно использоваться для моих целей. Ваши вещи должны быть использованы для ваших целей. Поэтому, если Бог является владельцем наших чувств, тогда эти чувства должны использоваться для Божьего замысла. Такова конституционная позиция.
(1966, Лекция по БГ 2.7-11, Нью Йорк)


Мы должны воспитывать наших учеников и самих себя в таком духе, что даже если весь мир против нас (что невозможно), Движение санкиртаны должно продолжаться независимо от каких-то археологических свидетельств.
.......
Духовное понимание, которому учил Господь Чайтанья, заключается в том, что все живые существа являются вечными слугами Бога. Мы должны распространять эту философию, и для этого мы должны проповедовать. Каждая религия верит в Бога, и мы хотим, чтобы каждый активно приходил к этому пониманию принятия своего вечного служения Богу.
(1969, Письмо Джанардане, Лос-Анджелес)


Госвами оставили свою государственную службу, и есть много других случаев. Махараджа Бхарата покинул свое царство, и Господь Будда покинул свое царство - все это разные попытки избавиться от влияния Майи. Но наша философия заключается в том, что вещи, используемые в служении Кришне, больше не подвержены влиянию Майи. Поэтому это называется чинмайя или духовное; духовное означает полное знание.
(1970, Письмо Бхагавану, Лос-Анджелес)


Долгое время я получаю разные вопросы от учеников, теперь я думаю, что на все эти вопросы должны отвечать президенты на местах. Таким образом, вы должны очень хорошо изучать все наши книги, и тогда вы сможете ответить на все сомнения и вопросы на местном уровне. В случае сложных вопросов, это может быть передано мне. Это даст всем президентам шанс быть умелыми в разрешении сомнений и проблем местных учеников.
(1970, Письмо Гурудасу, Лос-Анджелес)


Мы не имперсоналисты, и в зависимости от обстоятельств, у нас есть различные представления о том, как выполнять преданное служение. В Шикшамрите Рупы Госвами говорится, что продвинутая жизнь в Сознании Кришны означает, что нужно всегда очень сильно беспокоиться, чтобы каждый момент жизни был использован в преданном служении. Это называется чувством боязни зря потратить время. Нужно быть очень внимательным, чтобы оценить, как каждый момент жизни используется для служения Господу. Госвами были очень продвинуты в этом направлении, и поэтому о них говорится "нидра хара бихара виджито", что означает тот, кто поднялся над едой, сном и совокуплением. Идея состоит в том, чтобы сэкономить время на материальной деятельности и использовать его для служения Кришне.
(1970, Письмо Ямуне, Лос-Анджелес)


Есть так много живых существ, и все они являются неотъемлемыми частицами Бога. Также как солнечный свет, солнечный шар и бог солнца. Бог солнца находится внутри солнечного шара, и обитатели солнечного шара, они все очень светящиеся, светящиеся. Из-за их телесного сияния сияет вся планета солнце.
(1975, Лекция, Атланта)


Если вы думаете, что вы стали очень образованным и очень продвинутым, и теперь вы можете избежать духовного учителя и понять Kришну, то это фальшивка. В этом смысл церемонии вьяса-пуджи. Мы должны всегда молиться, "йасйа прасадад бхагават-прасада". Йасйа прасадад, только по милости духовного учителя мы можем обрести милость Кришны. В этом смысл вьяса-пуджи, предложить поклоны по системе парампары.
.......
Попытайтесь получить милость Кришны через ученическую преемственность, Чайтанью Махапрабху. Тогда вы все поймете. "Йасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау". Это процесс, ведический процесс. Нужно иметь непоколебимую веру в Бога и духовного учителя. Не прыгайте к Богу через голову духовного учителя. Это будет неудачей. Вы должны пройти. Мы наблюдаем церемонию Вьяса-пуджи, годовщину рождения нашего Гуру Махараджа.
.......
Это не значит, что Мой Гуру Махарадж умер и ушел. Это не духовное понимание. Даже обычное живое существо не умирает. А что говорить о такой возвышенной, авторитетной личности, как Бхактисиддханта? Он видит. Я никогда не чувствую, что я один.
.......
Есть два слова, вани и вапу. Вани означает слова, а вапу означает это физическое тело. Итак, вани важнее, чем вапу. Вапу когда-то закончится. Это материальное тело. Оно закончится. Такова природа. Но если мы будем придерживаться вани, слов духовного учителя, тогда мы останемся очень устойчивыми.
.......
Также как Бхагавад-Гита. Это было сказано пять тысяч лет назад. Но если вы придерживаетесь слов Kришны, тогда это всегда свежо и ведет нас.
.......
Вы слышите эту философию ежедневно. Постарайтесь понять больше и больше. У нас так много книг. Это миссия Чайтаньи Махапрабху, и, благодаря ученической преемственности, Бхактивиноды Тхакура, затем моего духовного учителя. Теперь мы стараемся изо всех сил. Теперь точно так же вы должны стараться поднять свой уровень до наилучшего, по тому же принципу. Тогда это будет продолжаться. Тот же принцип. Неважно, родился ли человек в Индии или за ее пределами.
.......
Когда Чайтанья Махапрабху сказал, что по всему миру будет проповедоваться Его послание, значит ли это, что это будет просто кино-шоу? Нет, он хотел, чтобы все стали совершенными вайшнавами. Это Его цель. Это не фарс, не какие-то лекции или какое-то общество взаимного восхваления. Нет, это Общество Кришны. Каждый, кто присоединится к этому движению Общества Кришны, он больше, чем брахман. Брахман, что такое брахман? Брахман также материален. Преданный - это больше, чем брахман. Брахманическая культура уже включена.
(1975, Лекция на день явления Бхактисиддханты Сарасвати, Атланта)


Отец и мать должны быть настолько просвещенными и воспитывать сына таким образом, чтобы это стало его последним принятием материального тела. "Тйактва дехам пунар джанма наити", он сможет не принимать больше это материальное тело. Если отец и мать настроены таким образом, то они должны стать родителями; в противном случае нет.
(1975, Беседа, Атланта)


Движение сознания Кришны означает, что мы должны отказаться от этой бессмысленной идеи стать господином. Это сознание Кришны. Мы должны научиться быть слугой. Не просто слугой, а слугой слуги. Это лекарство.
.......
В этом идея - стать слугой или служанкой. Такова идеальная человеческая цивилизация. Каждая женщина должна стараться стать служанкой своего мужа, а каждый мужчина должен стараться стать стократным слугой Кришны. Это индийская цивилизация. Не так, что "муж и жена имеют равные права", как в Европе и Америке существует движение "Равные права". Это не ведическая цивилизация.
.......
Если мы примем это так: "Вот учреждение, в котором мы можем иметь бесплатную гостиницу, свободную жизнь и бесплатное чувственное удовлетворение", тогда все  будет испорчено. Будь осторожен. Все GBC должны быть осторожны, чтобы не было такого менталитета. Каждый должен очень жадно стремиться служить и учиться служить. Тогда жизнь будет успешной.
(1976, Лекция по ШБ 7.9.24, Майяпур)


Кришна очень многими способами пытается убедить нас, что душа отличается от материи. "Ее нельзя разрезать на куски. Ее нельзя сжечь. Ее нельзя намочить. Ее нельзя иссушить". Столь многими способами. "Она не рождается. Она не умирает. Она не прекращается после того, как тело закончилось". И если они хотят держать людей в невежестве, это не очень хорошее дело. Под именем образования они обманывают людей.
(1977, Беседа, Маяпур)

Прервать пост 03.03.2019 с 06:33 до 10:16