Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Бхайми экадаши

 

16.02.2019 - Бхайми Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 16 февраля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_February_16)

Даже если вы ничего не делаете, если вы просто ограничиваете свою сексуальную жизнь, вы становитесь очень могущественным человеком. Люди не знают секрета. Поэтому, что бы вы ни делали, если вы хотите делать это решительно, вы должны прекратить сексуальную жизнь. Это секрет.
.......
Никто лучше не владеет медитацией, чем эти парни. Они просто концентрируются на Кришне. Все их занятия - это Кришна. Они работают в саду, копают землю: "О, тут вырастет красивая роза, мы предложим Кришне". Медитация. Практическая медитация. Я выращу розу, и она будет предложена Кришне. Медитация даже во время копания.
.......
Если солнце может проникнуть в вашу комнату, почему же Кришна не может проникнуть в ваше сердце, комнату и каждый уголок? Неужели Он такой бесполезный? Он везде, но вы должны осознать, каким образом Он везде.
.......
Какой бы процесс вы ни приняли - либо процесс йоги, либо процесс бхакти, либо процесс гьяны - ни в каком процессе не допускается сексуальное потворство. Секс разрешен только в семейной жизни, и только чтобы завести очень хороших детей. Это все. Половая жизнь не для чувственного удовольствия. Хотя это наслаждение по своей природе. Если нет удовольствия, никто не захочет брать на себя ответственность за семейную жизнь. В этом секрет дара природы. Но мы не должны этим пользоваться.
(1969, Лекция по БГ 6.13-15, Лос-Анджелес)


Пожалуйста, постарайтесь понять самую суть философии Сознания Кришны: у каждого живого существа есть дремлющая склонность любить кого-то другого, который, по его мнению, очень хорош. Поэтому каждый из нас хочет любить кого-то другого, привлеченный его различными достояниями. Кто-то любит кого-то другого из-за богатства, власти, популярности, красоты, знаний или отречения. Но эта склонность любить кого-то изначально предназначена для в высшей степени богатого, могущественного, популярного, прекрасного, мудрого и отреченного Господа Кришны.
(1970, Письмо Джорджу Харрисону, Лос-Анджелес)


Преданное служение столь замечательно. За одну жизнь можно достичь положения мальчик-пастушка, как друга, или гопи. Это возможно. Поэтому преданные настолько строги, чтобы: "В этой жизни мы достигнем такого положения". Кто-то надеется стать другом Кришны, кто-то надеется стать гопи, кто-то надеется стать друзьями Яшоды. Итак, все возможно, панча-раса, пять рас во Вриндаване. Кто-то надеется быть там деревом, травой, цветком.
(1971, Лекция в Кришна Никетан, Горакхпур)    


Проповедь в школах, колледжах и университетах, а также распространение наших книг и прасада будут способствовать пропаганде нашей миссии.
(1971, Письмо Бхагавану, Горакхпур)


Наша проповедь на основе Личности Бога почти революционна даже в Индии. Прошлым вечером кто-то сказал, что Ауробиндо больше, чем Кришна. Так что это мировая ситуация. Кто-то Сам Кришна, кто-то больше Кришны, кто-то говорит, что у Кришны нет формы, кто-то говорит, что Кришна мертв и так далее. Наша программа состоит в том, чтобы неистово протестовать против всех этих вздорных заявлений.
(1971, Письмо Гаргамуни, Горакхпур)


Да, ум подвержен такому большому количеству впечатлений от прошлых действий, как и от многих прошлых жизней, поэтому, когда беспокоящие мысли приходят в ваш разум, вы должны просто игнорировать их. На самом деле процесс состоит в том, чтобы всегда помнить Лотосные Стопы Господа, но это не автоматическая вещь. Это требует много практики из-за нашего обусловленного состояния. Процесс состоит в том, чтобы следовать регулирующим принципам и регулярно повторять 16 кругов. В этом наша сила в духовной жизни, и постепенно все такие проблемы будут решены.
(1971, Письмо Хладини, Горакхпур)


Что касается других свами и пандитов, на самом деле никто не будет равным нам, потому что они не входят в систему парампары. Таким образом, их ход мыслей является пустым в соответствии с нашим пониманием. Наше движение является революционным по отношению к так называемым религиозным принципам, гуру и свами. Этот факт ценится даже в Индии. Постепенно это будет все более и более очевидно для публики.
(1971, Письмо Упендре, Горакхпур)


Вы спрашиваете о браке, да, на самом деле я хочу, чтобы каждая женщина в нашем Обществе была замужем. Но каково обучение, чтобы стать женами и матерями? Для этого не нужна школа, просто общение.    
(1972, Письмо Чае, Калькутта)


Что касается вашего вопроса, могут муж и жена жить вместе в храме, согласно правилам храма, они не должны жить вместе в храме. Это не производит хорошего впечатления на брахмачари и санньяси. Лучше, если у грихастх есть отдельный ашрам, как в Лос-Анджелесе женатые ученики снимают комнаты вместе в одном жилом доме возле храма и живут там, и таким образом никто никого не беспокоят - ни брахмачари не беспокоят домохозяев, ни грихастхи не мешают брахмачари.
(1972, Письмо Киртике, Калькутта)


Я очень, очень воодушевлен вашим предложением наполнить средства массовой информации вашей страны нашей программой Сознания Кришны, и я вижу, что она практически воплощается вашими руками, поэтому я тем более доволен. Особенно хорошо, что, слыша наше Кришна-шоу, люди заказывают книгу "Кришна". Это очень хороший способ побудить публику принять нашу философию, потому что они склонны верить и принимать то, что слышат по радио и телевидению. Теперь продолжайте расти все больше и больше, и всегда твердо придерживайтесь нашей философии.
(1972, Письмо Сиддхешваре и Кришнаканти, Калькутта)
    

Когда я был в Америке в 1966 году, одна американка попросила меня порекомендовать английское издание "Бхагавад-гиты". Но, честно говоря, я не мог рекомендовать ни одно из них из-за их причудливых толкований. Это подтолкнуло меня написать "Бхагавад-Гиту как она есть".
(1973, Лекция по БГ 7.1, Сидней)


Что касается вашей привязанности к заботе о Божествах, то это ни в коем случае не может считаться материальной привязанностью, наоборот, это наше настоящее состояние - без собственных желаний всегда заниматься двадцать четыре часа служением Господу.
.......
Вы должны очень тщательно следить, чтобы лидеры соблюдали принципы: повторяли 16 кругов, рано вставали для мангала-арати, участвовали в утренних и вечерних лекциях, соблюдали четыре регулирующих принципа и т.д. И если есть какие-либо отклонения от этого стандарта, тогда вы и местный представитель GBC обязаны немедленно исправить это. В этих вайшнавских стандартах, которые я выдвинул, заложена духовная сила нашего движения. Поэтому, пожалуйста, сделайте все необходимое в этом отношении.
(1973, Письмо Судаме, Сидней)


В настоящий момент в вашей человеческой форме тела вы создаете свое следующее тело. В момент смерти мысли и действия проявятся в вашем уме, и вы получите подобное тело в следующей жизни. Поэтому разумный человек должен быть очень осторожен с тем, какое следующее тело он получит. Мы можем получить тело подобное Богу; мы можем получить тело собаки. Поэтому лучший разумный человек должен стараться получить следующее тело, подобное Богу.
(1975, Лекция по БГ 2.16, Мексика)


Спасибо вам снова и снова за распространение моих книг с большим энтузиазмом. Теперь попробуйте удвоить этот энтузиазм. Любой, кто даже прикоснется к одной из наших книг, получит огромную пользу. Давай их всем. Поскольку вы все очень искренни и очень усердно работаете, Кришна предоставляет вам все возможности.
(1975, Письмо Дина Бандху, Мехико)


Что касается вашего вопроса, Верховная Личность Бога признается через шастры, и никак иначе. Например, в "Шримад-Бхагаватам", первая песня, третья глава, перечислены все основные воплощения Бога. Много раз упоминается запланированное время явления, семья и т.д.
(1975, Письмо доктору Сантош Кумару, Мехико)


Эта чистая йога означает любовь к Богу: "Кришна - мой Господь; я слуга Кришны", это глубокое понимание, что "я вечный слуга Кришны, поэтому моя жизнь предназначена для Кришны. Поэтому вся моя деятельность должна быть просто направлена на удовлетворение Кришны". Это называется чистой йогой.
(1976, Лекция по ШБ 7.9.9, Майяпур)


Если одежда карми подходит больше, тогда продолжайте в одежде карми. Мы должны выполнять миссионерскую деятельность; одежда не принципиальна.
(1976, Письмо Сатадханье, Маяпур)


Итак, игры Кришны продолжаются - эта вселенная, та вселенная, другая вселенная, третья вселенная. В какой-то вселенной Он присутствует. Во всех вселенных присутствует. Это называется нитья-лила. Поэтому те, кто являются продвинутыми, совершенными преданными, прежде всего они отправляются туда, проходят дальнейшее обучение.
(1977, Беседа А, Маяпур)


Бхагаватам - единственный проводник. Читайте Бхагаватам, многократно, всю жизнь. Тогда безопасно. Всегда. Всегда, когда есть время, читай, читай, читай.
(1977, Беседа Б, Маяпур)

 

Прервать пост 17.02.2019 с 06:58 до 10:26