Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Пашанкуша экадаши

 

20.10.2018 - Пашанкуша Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 20 октября

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_October_20)

Никто серьезно не пытается изучить и понять наше движение. И даже если кому-то интересно, они хотят, чтобы их обманули. Они хотят что-то дешевое для самореализации. У них есть деньги, они хотят заплатить кому-то, и он скажет: "я дам вам какую-то мантру, а вы будете 15 минут в день медитировать и через шесть месяцев станете Богом", вот эти вещи они хотят.
.......
Примите это движение сознания Кришны и будьте счастливы в этой жизни и в следующей жизни. Если вы сможете развить свою любовною связь с Кришной в этой жизни, тогда вы достигли 100%. Если нет, какой бы процент вы не выполнили в этой жизни, это останется с вами. Оно не будет потеряно.
.......
Инициация означает начало действий. Начало деятельности. Именно так можно развить сознание Кришны в совершенстве, вот что называется посвящением. Это не так, что посвящение означает окончание.
.......
Получающие инициацию должны помнить, что они обязаны следовать правилам и предписаниям. Точно так же, как если человек хочет излечиться от определенного типа заболевания, он должен следовать правилам, данным врачом, и это поможет ему быстро оправиться от болезни.
(1968, Лекция на инициация, Сиэтл)


Итак, "хара". "Хара" - это форма слова... "Харе" - это форма слова "хара", когда к Ней обращаются. И "Кришна", когда к Нему обращаются, форма не меняется. Это грамматическое правило. Поэтому "Харе Кришна" означает: "О, энергия Kришны, или энергия Господа", и Kришна, Господь. Итак, Харе Кришна означает, что я молюсь не только Господу, но и Его энергии.
.......
Это настоящий брак, ведический брак. У нас, когда я женю наших юношей и девушек, юноша дает клятву: "я беру на себя ответственность за ваше содержание на протяжении всей вашей жизни", и девушка обещает: "я хочу служить вам на протяжении всей моей жизни". Итак, женщина - это энергия.
(1968, Беседа, Сиэтл)


Мой Гуру Махарадж имел обыкновение говорить: "prana ache yara sei hetu pracara". Если человек жив, он может проповедовать. Мертвец не может стать проповедником. Поэтому вы должны с большим энтузиазмом думать: "я буду максимально использовать свои способности в проповеди славы Господа". Это не так, что нужно стать великим ученым, чтобы проповедовать. Нужен просто энтузиазм. "Мой Господь настолько велик, такой добрый, такой красивый, такой замечательный. Поэтому я должен что-то говорить о моем Господе". Это квалификация, энтузиазм.
.......
Вы должны выполнять обязанности. Так же, как мы просим наших учеников заканчивать шестнадцать кругов мантры минимум. Шестнадцать кругов - ничто. Во Вриндаване есть много преданных, они повторяют 120 кругов. Таким образом, шестнадцать кругов - это минимум. Поскольку я знаю, что в западных странах трудно выполнить 64 круга или 120 кругов, поэтому минимум 16. Они должны быть закончены.
.......
Это квалификация, энтузиазм. Вы, возможно, не знаете Kришну совершенным образом. Невозможно полностью познать Кришну. Kришна неограничен. Мы не можем знать Kришну на 100%. Это невозможно. Но Kришна раскрывается, насколько вы можете понять. Итак, если мы искренний слуга Кришны, "утсахана", и если мы будем терпеливо служить, то Кришна откроется.
.......
Мы не должны падать. Если у нас будет энтузиазм и терпение, мы не упадем. Но предположим, что мы упали. Шастра говорит: "тасйа абхадра абхуд амусйа ким". Нет ничего бесполезного, потому что все, что вы сделали искренне, записано в книге. В книге Кришны. У Кришны есть бухгалтер. Он хорошо ведет счета о деятельности Его преданных. Это факт.
(1972, Лекция по Нектару Преданности, Вриндаван)


В Африке есть миллионы слонов, и каждый слон съедает по крайней мере восемьдесят два фунта за раз. Но кто снабжает их пищей? У них нет экономических проблем. У них нет банковского счета. Как же они едят? Это нужно изучить. Это называется изучением природы.
(1972, Лекция по ШБ 1.2.9, Вриндаван)


В духовном мире единственным наслаждающимся является Верховная Личность Бога. Все остальные - объекты наслаждения. Но здесь, в этом материальном мире, каждый пытается стать Высшим и наслаждаться другими. Каждый пытается стать Богом.
(1973, Лекция по БГ 13.22, Бомбей)


Просто мы должны желать удовлетворить Его (Кришну) и не желать ничего для себя. Тогда мы становимся просто инструментами Его воли. Это важная сущность сознания Кришны.
(1973, Письмо Атрея Риши, Бомбей)     


Я рад слышать, что ваша воскресная программа успешна. Вы должны содержать все в чистоте. Это первое дело. Каждая комната должна быть такой же чистой, как зеркало. Столовую следует немедленно мыть после приема прасада, иначе вы будете приглашать крыс. Будьте осторожны.
(1973, Письмо Мукунде, Бомбей)


Чем больше распространяются наши книги, тем больше людей убедится в этом движении сознания Кришны, и получат благо от этого.
(1973, Письмо Санкара Пайну, Бомбей)


Мы предназначены для служения Кришне, но мы восстали: "Почему я должен служить Кришне? Я буду служить своим чувствам, я останусь независимым, без Кришны". Это наша глупость. Это невозможно. Мы уже говорили, что без Кришны даже не стоит вопрос о счастье.
(1974, Лекция по ШБ 1.8.40, Маяпур)


Сознание Кришны может развиваться вместе с преданными. В одиночку это сложно.
(1975, Утренняя прогулка, Йоханнесбург)


Эти книги высоко ценятся профессорами в университетских и высокоученых кругах, а также обычными людьми. За время лекции - скажем, полчаса или сорок пять минут - невозможно объяснить всё ведическое знание. Но мы распространяем эти книги. Поэтому я прошу вас прочитать все эти книги, насколько это возможно.
.......
В Бхагавад-Гите сказано: джанма-мртйу-джара-вйадхи-духкха-дошанударшанам (БГ 13.9). Мы стараемся быть счастливыми, боремся с несчастьем, но мы не знаем, что наше настоящее несчастье состоит в том, что мы должны умирать, мы должны снова рождаться, мы должны болеть, и мы должны принять старость. Джанма-мртйу-джара-вйадхи-духкха-дошанударшанам. Это разум, когда "я пытаюсь решить все проблемы жизни путем развития цивилизации, образования, научного познания и многого другого". Хорошо. Но каково решение этих четырех проблем жалкого состояния: рождение, смерть, старость и болезнь? И поскольку они не могут найти решение, они отбрасывают эти четыре проблемы. Они продолжают решать временные проблемы и становятся очень занятыми, чтобы решить эти проблемы, и таким образом тратят драгоценную человеческую форму жизни, живя как кошки и собаки. Поэтому мы не должны так действовать.
.......
Наше первое дело - принять декларацию о том, что преданный не будет заниматься незаконной сексуальной жизнью, не будет есть мясо, употреблять интоксикации и играть в азартные игры. Это аскетизм. И повторять Харе Кришна. Это очень просто. Это не очень сложно. Как эти юноши и девушки, они воспевают Харе Кришна, и они подвергают себя аскезе. И они не умерли. Не так, что они нездоровы. Вы можете видеть. Они живут, и они будут жить. Но они очистились.
(1975, Лекция по ШБ 5.5.1, Йоханнесбург)

Прервать пост 21.10.2018 с 07:22 до 10:55