Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Аннада экадаши

 

06.09.2018 - Аннада Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 6 сентября

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_September_06)

Автор Рама-чаритаманы, Госвами Туласи дас, имеет оттенок философии майявади. Он принадлежит Рамананде Сампрадае. Они смешивают персонализм и имперсонализм. Поэтому автор не считается чистым вайшнавом. Чистый вайшнав свободен от всех материальных загрязнений кармической деятельности и умственных размышлений. Чистый вайшнав просто и однозначно склонен к трансцендентному любящему служению Кришне. Чистый вайшнав отвергает все, что не имеет чистой идеи служения Личности Бога.
(1969, Письмо Рактаке, Гамбург)


Я рад узнать, что вы решили не ходить в ночные клубы, а заниматься Санкиртаной на улицах. Это очень хорошо. Просто зависеть от Кришны и не иметь проблем. Если вы все еще занимаетесь этой работой по мытью посуды, вы должны отказаться от нее. Такая работа предназначена для шудр, а не для брахманов.
(1971, Хансадутте, Лондон)

 
Не очень интересуйтесь путешествием на Луну. Лучше, чтобы вы путешествовали по этой планете и служили Кришне. Мы не заботимся о путешествии на Луну. После этой жизни мы хотим отправиться к Кришне. Даже если мы идем на Брахмалоку, самую высшую планету, мы все же должны будем спуститься.
(1971, Письмо Вайкунтханатхе, Лондон)


На любом этапе жизни есть прошлое, настоящее и будущее. Я старик, поэтому, когда я умру, почему же нет будущего? Должно быть будущее. У меня было мое прошлое, я в настоящем времени, и должно быть будущее. В будущем я должен получить другое тело. Это тело может быть животным или деревьями или полубогом. Об этом говорится в "Бхагавад-гите", йанти дева-врата деван питрин йанти питри-вратах (БГ 9.25). Вы можете подготовиться к следующему телу. Итак, конечная цель - получить тело в Царстве Бога. Это - высшее совершенство.
(1972, Лекция по ШБ 1.2.8, Новый Вриндаван)


"Найам дехо деха-бхаджам нрилоке каштан каман архате вид-бхуджам йе" (ШБ 5.5.1). Дневное и ночью, мы так тяжело работаем, но какова цель? Цель в том, чтобы удовлетворить чувства. Спросите этих людей по всему миру, особенно в западных странах. Они строят так много планов. Вчера, когда мы летели на самолете, все эти два часа один человек работал, делал какие-то вычисления. Все заняты, очень, очень заняты, но если мы спросим его: "Зачем вы так много работаете? Какова цель?", ему нечего ответить, кроме как ради чувственного удовлетворения. Вот и все. У него нет никак других целей. Он может думать: "у меня есть большая семья, я должен их поддерживать" или "у меня так много ответственности". Но что это? Это просто удовлетворение чувств.
.......
Я не думаю, что хоть в одном университете во всем мире есть такой департамент образования, где изучается эта наука. Душа. Являюсь ли я телом или я - не тело? Я не это тело; это факт. Есть пример. Дехино ’смин йатха дехе, в этом теле есть владелец, душа. Дехино ’смин йатха дехе (БГ 2.13). Внутри этого тела есть собственник. И он меняет тела. Одна и та же душа в детском теле, в теле мальчика, в теле юноши. Затем, как я, в старом теле. Все предыдущие тела окончили существование.
(1973, Лекция по ШБ 5.5.1-8, Стокгольм)


GBC означает, что нужно быть идеальным Вайшнавом. Это означает, что необходимо строго соблюдать все правила и предписания. Это ваша главная ответственность, а затем следить, чтобы все остальные строго следовали. Тогда все будет в порядке.
(1974, Письмо Джагадише, Вриндаван)


Лидер означает духовно, не материально. Это вы должны понимать очень четко. Если есть духовная сила, тогда материальный разум автоматически придет. Мы должны иметь прочную основу в виде воспевания и соблюдения регулирующих принципов. Тогда человек подходит для руководства другими.
(1974, Письмо Джагадживане, Вриндаван)


На самом деле, не только проблема национализма, но и всякая проблема мира связана с отсутствием сознания Кришны. Это единственный недостаток. Поэтому старайтесь хорошо изучать эту философию вместе с другими преданными, и, конечно же, вы сможете принести пользу своим соотечественникам.
(1974, Письмо г-ну Иржи Свободе, Вриндаван)


Если вы действительно серьезны, то, повторяя Харе Кришна 16 кругов каждый день, следуя четырем регулирующим принципам и читая мои книги, безусловно, вы будете продвигаться, и все эти проблемы уйдут. Поэтому я прошу вас, потому что вы - инициированный преданный, серьезно относиться к сознанию Кришны, как вы обещали во время вашего посвящения, и быть счастливым в сознании Кришны.
(1974, Письмо Нари, Вриндаван)


Брахмачарья означает полное прекращение сексуальной жизни. Это брахмачарья. Тапасья, аскетизм. Это величайший аскетизм, прекратить секс. В нашей ведической цивилизации мальчики обучаются тому, как стать брахмачари с самого начала жизни.
(1975, Утренняя прогулка, Вриндаван)


Так же, как вы даете мне столько гирлянд... Почему вы даете их мне? Потому что вы любите меня. К человеку со стороны нет такого отношения. Но потому, что у вас есть любовь, поэтому вы поклоняетесь своему духовному учителю. Таким образом, бхакти означает любовь. Без любви нет вопроса о бхакти. Итак, это бхакти должно пробудиться.
(1976, Лекция по ШБ 1.7.7, Вриндаван)


Всё это благодаря благословению моего Гуру Махараджа. Он прямо сказал мне, что "если у вас есть деньги, печатайте книги". Я воспринял это всерьез, поэтому он помогает мне. Все наши духовные братья, они этого не приняли. Они это знают. Потому что с самого начала Гуру Махараджа серьезно относился к публикации. Он начал печатать и публиковал эти книги. Этот Бхагавата был опубликован им.
(1976, Беседа А, Вриндаван)


Тот, кто не развил сознание Кришны, для него пост. А другой получает удовольствие: "О, это удовольствие Кришны, или еда Кришны, я возьму". В этом идея. Итак, мы не преданные, поэтому мы должны сначала поститься. А те, кто являются преданными, возьмут столько, сколько захотят. Я говорю о посте, потому что я не преданный. (Смеется.) Для меня пост - это хорошо. Если я ем больше - атьяхара.
(1976, Беседа B, Вриндаван)


Эти духовные практики сделают нас сильными и способными защитить себя от набегов майи. Кришна всегда готов помочь нам, потому что Он больше хочет, чтобы мы вернулись к нему, чем мы сами. Просто мы должны принять Его руку помощи, а тогда все наши проблемы закончатся.
(1976, Письмо Раса Лиле, Вриндаван)


Поклоняйтесь Божеству очень пышно, с полным вниманием к регулярности и чистоте. Распространяйте достаточное количество роскошного прасада для всех, кто посещает Калию-Кришну. Эта программа сделает нас успешными. А утром и вечером проводите регулярные проповеди по Бхагаватам и Бхагавад-гите, но не разрешайте профессиональным чтецам говорить в нашем храме. Только инициированным ученикам должно быть позволено говорить на тему сознания Кришны.
.......
Теперь я приехал на Запад с разбитым здоровьем. В таком состоянии никто и не подумал бы путешествовать. Обычный человек готовился бы к смерти. Но я не боюсь смерти, так почему бы мне не позволить себе снова увидеть всех моих любимых учеников и Храмы во всем мире.
(1977, Письмо Васудеве, Бхактиведанта Мэннор)

Прервать пост 07.09.2018 с 06:24 до 6:44