Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Павитропана экадаши

 

22.08.2018 - Павитропана Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 22 августа

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_August_22)

Движение сознания Кришны должно упростить нашу ценную жизнь, чтобы сохранить время ценной жизни. Эта человеческая форма жизни очень ценна. Бахунам джанманам анте (БГ 7.19). После многих, многих рождений мы получили эту важную жизнь. Поэтому нам нужно сэкономить время, чтобы использовать его для сознания Кришны.
(1968, Лекция по ШБ 7.9.13-14, Монреаль)


Я очень благодарен вам за ваши добрые пожелания и за то, что вы являетесь вечным слугой Кришны. Это базовое понимание нашей конституциональной позиции. На самом деле, мы слуги, но в обусловленном состоянии каждый из нас изображает из себя хозяина.
(1968, Письмо Даниелю, Монреаль)


Моя миссия - установить, что Кришна Верховный Господь. Международное общество сознания Кришны хочет установить, что есть один Бога, одно Писание, одна мантра и одно служение.
(1968, Письмо Винод Пателю, Монреаль)


Когда Духовный Учитель физически отсутствует, вани-сева важнее. Мой Духовный Учитель, Сарасвати Госвами Тхакур, может казаться физически отсутствующим, но все же, потому что я стараюсь служить Его наставлениям, я никогда не чувствую себя отделенным от Него. Я ожидаю, что вы все должны следовать этим инструкциям.
(1970, Письмо Карандхаре, Токио)


В больших городах нужен большой храм, но если это невозможно, продолжайте ваши проповеднические программы с полным энтузиазмом и решимостью.
(1971, Письмо Амогхе, Хануману и др., Лондон)


Это называется стадией васудевы, и на стадии васудевы появляется Васудева, Кришна. Вы можете видеть Kришну. Не так, что какой-то мошенник приглашает всех: "Пойдем, я покажу тебе Бога, я покажу тебе Бога", и некоторые глупцы идут туда, чтобы увидеть Бога. Бог не так дешев. Нужно быть квалифицированным, чтобы увидеть Бога.
(1972, Лекция по ШБ 1.2.19, Лос-Анджелес)


Вы получаете семя преданности и мантру Харе Кришна через милость духовного учителя и Кришны. Точно так же, после вашего предания, духовный учитель и Кришна берут на себя ответственность за ваши грехи. Итак, если вы снова совершаете грех, духовный учитель становится ответственным за вашу греховную реакцию. Поэтому обязанность ученика - больше не грешить.
.......
Если вы останетесь стойкими в своем воспевании, всегда заканчиваете по крайней мере 16 кругов на своих четках и тщательно изучаете наши книги, а также повторяете санскритские мантры из Шримад-Бхагаватам и Бхагавад-гиты, то вы автоматически освобождаетесь от гун страсти и невежества, и тогда приходят серьезность и устойчивость.
(1972, Письмо Бату Гопалу, Лос-Анджелес)


Это второе посвящение - очень и очень серьезное дело, и вы должны стать очень сильным, прочно утвержденным в преданном служении, твердо придерживаться воспевания по крайней мере 16 кругов ежедневно и следовать регулирующим принципам без каких-либо отклонений. Это гарантирует, что вы будете защищены от майи и что ваша жизнь будет успешной, и, в конце концов, вы вернетесь домой, к Богу.
(1972, Письмо Гаура Шакти, Лос-Анджелес)


Необходимо придти к гуру. Не к какому-нибудь гуру. Гуру один. Потому что, как объяснил наш Реватинандана Махарадж, гуру исходит из ученической преемственности. То, чему пять тысяч лет назад учил Вьясадева или Кришна, тому же самому мы учим сейчас. Нет разницы между наставлениями. Поэтому гуру один. Хотя сотни и тысячи ачарий пришли и ушли, но послание одно и то же. Поэтому не может быть двух гуру. Настоящие гуру не говорят по-разному. Один "гуру" скажет: "с моей точки зрения, вам следует делать это", а другой "гуру" скажет: "по моему мнению, вам следует делать то" - они не гуру, они мошенники. Гуру не имеет собственного мнения.
.......
Вы не можете не подчиняться предыдущим ачарьям или гуру. Нет. Вы должны повторять то же самое. Не исследование. Иногда появляются мошенники: "Вы говорите то же самое. Почему бы вы не провести исследование и не сказать что-то новенькое?" Мы отвечаем, что у нас нет разума, мы не можем проводить никаких исследований.
(1973, Лекция, Лондон)


"Сделайте все нулем". Это называется шуньявада. Нет, это не жизнь. Шуньявада - это не жизнь. Активность - это жизнь. Киртания сада хари (ЧЧ Ади 17.31). Чайтанья Махапрабху говорит: "Не становись нулем, но всегда занимайтесь воспеванием Харе Кришна Маха-мантры". Это движение Чайтаньи Махапрабху. Мы не будем равны нулю. Мы хотим быть очень активными, но активными не для удовлетворения чувств, а для служения Kришне.
(1973, Лекция по БГ 2.16, Лондон)


Бхактивинода Тхакур хотел, чтобы европейцы и американцы могли понять философию движения Чайтаньи и принять в нем участие. Это было его желание. Мой Гуру Махарадж, Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада, также пытался посылать своих учеников, чтобы проповедовать культ Чайтаньи в западном мире. И я один из них, он мне приказал также.
Я просто нашел возможность, как это сделать. Так или иначе, хотя я начал очень поздно, в возрасте семидесяти лет, но благодаря моим ученикам это движение набирает силу и распространяется по всему миру. Поэтому я должен поблагодарить вас. Это все вы. Это не моя заслуга, это ваша заслуга, вы помогаете мне в исполнении приказа моего Гуру Махараджа.
.......
При первой же встрече, возможно, вы знаете, он попросил меня проповедовать. В то время я был молодым человеком, которому было всего двадцать пять лет, и я был домохозяином. И хотя мне следовало бы немедленно присоединиться и выполнить его желание, но из-за своей неудачливости я не мог сразу выполнить его приказ. Но в моем сердце было, что это нужно сделать. Лучше поздно, чем никогда, я выполнил его приказ в возрасте семидесяти лет, а не в возрасте двадцати пяти лет. Так что я потерял очень много времени, я это понимаю.
.......
Не пытайтесь превзойти своего духовного учителя. Это все испортит. Оставайтесь всегда слугой своего духовного учителя и представляйте все точно так, как вы услышали. И вы станете духовным учителем. Это секрет. Вы должны знать это. Не пытайтесь стать чрезмерно умным. Это портит. Эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух
Поэтому я надеюсь, что все вы - мужчины, женщины, юноши, девушки - станете духовными учителями и последуете этому принципу. Духовный учитель, просто, искренне, следует принципам и говорит с публикой. Тогда Kришна сразу становится дорог вам. Kришна не становится дорог вам; вы становитесь дороги Кришне.
.......
Мои дорогие сыновья и дочери, я сильно вам обязан, что вы так восторженно предлагаете Вьяса-пуджу. Теперь попытайтесь понять. Несколько раз мы объясняли, почему это называется Вьяса-пуджa. Я уже объяснил утром, что это поклонение Богу. Кто-то может подумать, что этот человек учит своих учеников поклоняться людям, антропоморфизму. Но это не поклонение человеку. Не следует неправильно понимать. Вьясадева изначальный духовный учитель. Кришна изначальный духовный учитель.
.......
Нельзя думать, что "я не способен стать гуру". Нет, вы квалифицированы, если строго придерживаетесь системы парампары. Тогда вы квалифицированы. Это все. Амара аджнайа гуру хана... И в чем состоит трудность? Чайтанья Махапрабху говорит: "Нет никаких трудностей". Потому что как духовный учитель, что вы должны делать? Йаре декха, таре каха "кришна-упадеша" (ЧЧ Мадхья 7.128). Кого бы вы ни встретили, вы просто говорите ему наставления, которые дает Кришна.
.......
Любой, кто связан с нашим движением, не обычное живое существо. На самом деле он освобожденная душа. И я очень надеюсь на моих учеников, которые сейчас участвуют сегодня, даже если я умру, это движение не остановится, я очень надеюсь.
(1973, Лекция на Вьяса-пудже, Лондон)


Это йога, первоклассная йога. Если вы увеличите свою привязанность к Kришне, постепенно, Бог, Kришна, откроет Себя. Вы не можете понять Бога без откровения. Итак, отвечая на вашу привязанность, Он открывает Себя.
(1976, Лекция по БГ 7.1, Хайдарабад)    


Ты занимаешь свою деятельность, свой ум, свою речь в служении Кришне. Или если не все три, то два, или по крайней мере, одно. Тогда твоя жизнь успешна. Кришна настолько милостив, что не требуется высшего образования, чтобы понять Кришну или продвинуться в сознании Кришны. Очень просто. Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру (БГ 18.65). Вот Божество Кришны. Вы видите Его каждый день и думаете о Нем. Это очень легко. Как только вы начнете практиковать созерцание Божество, создается впечатление в  вашем уме. Итак, вы можете думать о Кришне, ман-мана. И потому, что вы приходите в храм и всегда видите Kришну и Его ежедневную программу, вы становитесь бхактой. Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи, вы поклоняетесь Kришне. Что бы вы ни получили, патрам пушпам пхалам тойам (БГ 9.26 ), просто попробуйте предложить. И наконец просто приносите почтительные поклоны. Затем вы станете совершенными, станете готовы вернуться домой, обратно к Богу. Очень просто.
(1976, Лекция на посвящении, Хайдарабад)


Это движение сознания Кришны - единственная надежда помочь человеческому обществу. Поэтому каждый должен сотрудничать с этим движением. К сожалению, есть так много завистников, они пишут против нас, говорят против нас. Они завидуют. Потому что они хотят эксплуатировать людей, удерживая их в невежестве.
(1976, Беседа А, Хайдарабад)


Когда англичане управляли этой страной, Ганди приложил столько усилий, всю жизнь пожертвовал, и так или иначе они ушли. Теперь тот же англичанин работает здесь как распространитель книг (смеется), тот самый, что был вашим правителем. Итак, чье достижение лучше? Ганди или мое?
(1976, Беседа B, Хайдарабад)

 
Если мы не обращаем внимания на шастры, причудливо придумывая свои собственные правила жизни, на са сиддхим авапноти, это никогда не будет успешным. На сукхам. И счастья не будет.
(1976, Беседа C, Хайдарабад)

Прервать пост 23.08.2018 с 06:05 до 7:47