Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Йогини Экадаши

 

09.07.2018 - Йогини Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 9 июля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_July_09)

"Шримад-Бхагаватам" - это сочетание философии и религии, это большая потребность современности. Это факт, что в настоящее время только философия и религия могут помочь человечеству.
(1963, Письмо Президенту Индии д-ру С. Радхакришнану, Вриндаван)


"Если человек найден даже нечист или не очень хорошо себя ведет, но у него есть непоколебимая вера в Меня, Кришну, он садху, он святой человек". Он свят благодаря этой одной квалификации, что он полностью верит в Бога, Кришну, эта квалификация делает его святым человеком. Другие могут иметь все хорошие качества, но просто из-за одного незначительного безбожия, они неквалифицированы.
(1968, Лекция по ШБ 7.9.10, Монреаль)
    

Я особенно счастлив, когда узнаю, что мои книги и литература широко распространяются, поэтому очень рад узнать, что вы также продаете так много нашей литературы.
.......
Эти храмы словно оазисы в пустыне, здесь обусловленные души утоляют жажду своего желания настоящего счастья.
(1970, Письмо Джагадише, Лос-Анджелес)


Наше Движение Сознания Кришны проповедует эти четыре варны и четыре ашрама, так что, естественно, оно имеет некоторые отношения с индусами. Таким образом, индусов можно понять с культурной точки зрения, а не с религиозной точки зрения. Культура никогда не бывает религией. Религия - это вера, а культура - это образование или развитие знаний.
(1970, Письмо Джанманджайе и Тарадеви, Лос-Анджелес)


Культурное движение сознания Кришны на самом деле не индуистское движение. Кришна не провозглашает Себя ни хинду, ни кем-либо другим, но Он утверждает, что является отцом всех живых существ. Люди всего мира сейчас нуждаются  в этом культурном движении для настоящего мира и процветания.
(1970, Письмо Нирмалу Бабу, Лос-Анджелес)


Нара Нараяна имеет четыре руки, и они голубоваты; Даттатрейа, Притху и Дханвантари - желтоватые; Господь Будда телесного цвета; Ягья голубоватый; Мохини - необыкновенно красивая женщина. Никто не может сравниться с ней, даже Господь Шива был очарован ее красотой, что говорить о других.
(1971, Письмо Джадурани, Лос-Анджелес)


Я видел газету, и она красиво оформлена, но сама идея не слишком хороша. Если вы разошлете такую газету крупным бизнесменам, политикам и т.д., то их секретари просто выбросят ее. Не так легко добраться до таких крупных людей при помощи почты. Попытка встретиться лично лучше. В противном случае это пустая трата времени. Тысячи рекламных брошюрок идут по почте. Кого они волнуют?
(1971, Письмо Сатсварупе, Лос-Анджелес)


Вы жаловались на тех преданных, которые плохо обращались со своими женами и детьми, но это не пример. Те, кто покинули это движение, не являются примером.
.......
Есть много грихастх, которые зарабатывают деньги и жертвуют на определенный центр. Точно так же вы также можете открыть центр, жить отдельно как президент и хорошо поддерживать храм. Но если вы ничего не делаете и просто остаетесь грихастхой, какой смысл критиковать других? Все наше движение предназначено для служения.
.......
Мы привлекает новых преданных с большим трудом. Поэтому о них необходимо хорошо заботиться. Новые люди могут не всегда вести себя хорошо, но мы должны быть терпимыми. Обучить нового человека - это все равно как обучить дикое животное быть домашним. Как тигра обучают в цирке, а затем он танцует под музыку. Таким образом, основное внимание уделяется обучению. Проповедник всегда должен быть терпимым.
(1971, Письмо Умапати, Лос-Анджелес)


Попытайтесь разносторонне понять предмет. Например, из Бхагавад-гиты мы знаем, Кришна говорит, что Он вкус воды. Теперь попробуйте понять, как Кришна - это вкус воды. Это и есть образование высшего уровня.
.......
Стоящая перед вами задача очень велика, но это будет довольно просто и легко, если вы просто будете делать то, что я делаю. Вы должны стать знающим в каждом направлении везде, где это необходимо во всем обществе. Наше первое дело - проповедовать преданным и поддерживать самый высокий уровень образования вайшнавов. Менеджмент тоже должен быть хорош. Как я ежедневно проповедую по Бхагаватам, БГ, но я тоже хожу в банк, делаю инвестиции, наблюдаю баланс, пишу письма, смотрю как идут дела.
(1972, Письмо Хридаянанде, Нью-Йорк)


Когда придет смерть, никто не сможет контролировать. Смерть - это Бог. Когда Кришна хочет, чтобы "этого человека теперь убили" или "он должен умереть сейчас", никто не сможет остановить. Rākhe kṛṣṇa mare ke mare kṛṣṇa rākhe ke. Если Кришна хочет убить кого-то, никто не сможет защитить его, нет такой силы. И если Он хочет кого-то спасти, никто не сможет его убить. Это защита Кришны.
(1973, Лекция по БГ 1.2-3, Лондон)


Итак, Кришна помогает извне и изнутри. Внутри Он - Сверхдуша, а извне - духовный учитель, поэтому Он готов помочь вам с обоих сторон. Используйте Его милость, тогда ваша жизнь совершенна. Он готов помочь вам, изнутри и извне. Кришна так добр. Доброта, милосердие Kришны таковы, что никто не может отплатить. В каждом рождении Он со мной, агитируя: "Почему вы действуете столь причудливо? Просто повернитесь ко Мне". Поэтому Он идет вместе с живым существом во все тела. Это может быть тело полубога или тело свиньи, тем не менее, Кришна там. Сарвасйа чахам хриди саннивишто (БГ 15.15).
(1973, Беседа А - Лондон)


Любой, кто находится в телесной концепции жизни, не лучше животного. Кошки и собаки также находятся в телесной концепции жизни. Поэтому люди не продвинулись дальше этих кошек и собак, потому что они в той же концепции, что "я - это тело". Собака не может понять, что не является этим телом. Точно так же, если человек не может понять, что он не является этим телом, в чем разница между ним и собакой? Итак, шастра говорит: са эва го-кхара, он не лучше коров и ослов.
(1973, Беседа Б - Лондон)


Душа, неотъемлемая частичка Бога, хотела подражать Божьему превосходству, и она хотела наслаждаться. Но в духовном мире не может быть второго наслаждающегося.
(1974, Лекция по ШБ 1.16.19, Лос-Анджелес)


Если вы примете слова в настоящем значении, что выживает наиболее достойный, то тот, кто понял, что он не является этим телом, он духовная душа, он достоин выжить.
(1975, Лекция по ШБ 6.1.25, Чикаго)


Женщина уже зависима по природе, т.к. мужчина свободен от беременности, и женщине приходится взять на себя это бремя. Тогда где же независимость, равное право? Равное право означает, что иногда мужчина может забеременеть, иногда женщина может забеременеть. Но почему только женщины должны беременеть, а мужчина уходит, и она должна заботиться о детях, клянчить у правительства или что-то еще?
(1975, Диалог, Чикаго)


Мы являемся неотъемлемой частью Бога, качественно мы едины; количественно мы разные. Хотя мы отличны от Бога, в духовном мире мы можем пользоваться теми же средствами в сотрудничестве с Богом. Люди стараются быть счастливыми в этом материальном мире. Это невозможно, потому что здесь есть четыре принципа жалкого состояния, которых мы не можем избежать.
(1975, Интервью, Чикаго)


Положение женщины - подчиняться мужчине. Итак, если мужчина первого класса, то и женщина - первый класс. Если мужчина второго класса, женщина - второй класс. Если мужчина третьего класса, женщина - третий класс. Т.к. женщина предназначена для помощи мужчине, поэтому женщина становится соответствующей по отношению к мужчине или мужу.
(1975, Интервью на телевидение, Чикаго)


Говорю вам откровенно, какой бы небольшой успех ни был достигнут в этом движении сознания Кришны, я просто верил тому, что говорил мой Гуру Махарадж. Вы тоже продолжайте это. Тогда все будет успешно.
(1976, Лекция по прибытии, Нью-Йорк)


Мой Гуру Махарадж остался один, поэтому он послал столько гуру, чтобы заботиться обо мне. Вы все являетесь представителями моего Гуру Махараджа.
.......
Мой отец был не очень богатым человеком, но все равно, что бы я ни хотел, он давал мне. Он никогда не наказывал меня, но только любил. Конечно, у меня были друзья, и я был женат, поэтому по милости Кришны все меня любили. (Смеется) И я приехал в эту чужую страну без каких-либо знакомств. Итак, Кришна послал так много отцов, чтобы любить меня. Таким образом, мне повезло. На последнем этапе, если я живу очень мирно, это великая милость Кришны. По милости Кришны все возможно. Поэтому мы будем держаться лотосных стоп Кришны, и тогда все возможно.
(1976, Беседа, Нью-Йорк)

Прервать пост 10.07.2018 с 05:15 до 10:26