Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Пандава Нирджала экадаши

 

23.06.2018 - Пандава Нирджала Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 23 июня

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_June_23)

Вы действительно думаете, что восток является матерью солнца? Поскольку солнце рождается на востоке, вы можете подумать, что восток является матерью солнца. Аналогично, Kришна появляется подобным образом, но это не означает что Он родился. Это сказано в Четвертой главе Бхагавад-гиты: "джанма карма ча ме дивйам эвам йо ветти таттватах". "Любой, кто действительно понимает природу Моего рождения, Моих деяний, Моей трансцендентности"... Просто зная эти три вещи: как рождается Кришна, как Он действует и каково Его фактическое положение, - результат: "тйактва дехам пунар джанма наити мам эти со ’рджуна" (БГ 4.9) "Мой дорогой Арджуна, просто зная эти три вещи, любой приходит ко Мне после оставления этого материального тела". Пунар джанма наити - он больше никогда не возвращается. Другими словами, это значит, что если вы можете понять рождение Kришны, тогда вы прекратите свои рождения. Вы будете свободны от рождения и смерти. Поэтому постарайтесь понять, как Kришна рождается.
.......
Первоначально идея состоит в том, что в обществе те, кто являются интеллектуалами, те, кто занимается интеллектуальным трудом, их называют брахманами. Чтобы понять Брахман, понять ситуацию в этом мире, они понимают духовное знание. Те, кто занимается таким совершенствованием знания, их называли брахманами. Но в настоящий момент каждого, кто родился в семье брахманов, называют брахманом, хотя на самом деле он может быть сапожником. Но это не та идея. Деление человеческого общества на 8 подразделений, научное разделение человеческого общества, теперь потеряно. Поэтому Чайтанья Махапрабху дал указание, что в этот век Кали: "Насти эва насти эва насти эва гатир анйатха" (ЧЧ Ади 17.21), "нет другого пути для достижения цели жизни человеческого общества". Потому что человеческое общество предназначено для достижения в цели жизни, и эта цель жизни - сознание К
(1968, Лекция по ШБ 7.6.6-9, Монреаль)


Будьте уверены, что ваш тяжелый труд и искреннее стремление служить Кришне никогда не пропадут даром.
(1968, Письмо Субалу, Монреаль)


Мы опубликовали наш Нектар Преданности. Теперь каждый из вас должен неоднократно прочитать этот Нектар Преданности. Вся суть философии и деятельности Вайшнава, все там есть. Поэтому каждый из вас должен прочитать этот Нектар Преданности один, два, три раза.
.......
Вся суть Бхакти-расамрита-синдху собрана в Нектаре Преданности. Вы должны воспользоваться этим. И не занимайтесь ненужной болтовней. Время должно быть использовано очень тщательно.
.......
Когда человек продвигается в сознании Кришны, его обязанностью становится следить: "где я зря трачу свое время?" Это один из признаков продвинутого преданного. Привязанность к непрерывному воспеванию. И привязанность к жизни в храме, где живет Кришна. Кришна живет повсюду, но, в частности, чтобы дать нам шанс встретиться, Он живет в храме или в таких местах, как Вриндаван.
.......
Итак, все это одно за другим очень ясно объяснено в этом Нектаре Преданности. Поэтому каждую главу вы должны внимательно прочитать. И если вы не можете понять, перечитайте  несколько раз. Не нужно сразу, прочитав одну или две страницы, тут же задавать вопрос: "Прабхупада, что это такое? Что это? Что это?" Продолжайте читать, и ответы автоматически придут. Итак, эта ценная книга теперь опубликована. Вы должны воспользоваться всеми преимуществами.
(1970, Лекция по Нектару Преданности, Лос-Анджелес)


Итак, по факту, что Бог есть Всевышний, Бог Велик, я не думаю, что между нами и христианами существует какая-то разница во мнениях. Но из ведических писаний, которые старше, и распространены многими, многими великими ачарьями, мы можем узнать, насколько Бог велик.
(1970, Письмо Тошан Кришне, Лос-Анджелес)


В любой момент я могу умереть. Это факт. Если вы не будете серьезно относиться к тому, что "в любой момент я могу умереть"... Парикшит Махараджа имел возможность слушать Шримад-Бхагаватам в течение семи дней. Но я не знаю, будем ли мы иметь, будет ли у меня возможность читать Шримад-Бхагаватам в течение даже семи минут. Поэтому давайте читать  очень серьезно. Таково должно быть наше отношение.
(1972, Лекция по ШБ 2.3.25, Лос-Анджелес)


Рождается кто либо как собака или как король - страдания одинаковы. Нет никакой разницы, потому что собака должна оставаться в утробе матери в герметичном пространстве в течение многих месяцев, и человек, будь то король или что-то еще, также претерпевает эти невзгоды. Если вы рождаетесь в семье короля, это не значит, что оставаться скрюченным в утробе матери причиняет меньше страданий, и потому, что он не рождается из утробе матери-собаки, поэтому он велик. Нет, одно и то же.
.......
Итак, вы изучаете жизнь, с самого начала этого тела в утробе матери, и видите, что это сплошные проблемы. Против моей воли так много бедствий, там так много бедствий. Затем, когда вы растете, страдание растет, растет. Страдание не уменьшается. Джанма, рождение, потом старость, потом болезни.
.......
Далее, что представляет собой это тело? Это комбинация материи. Сочетание земли, воды, воздуха, огня, эфира, ума, интеллекта, эго - восьми материальных элементов - пять грубых и три тонких. Это тело сделано из них. Итак, философия Будды заключается в том, что вы демонтируете это тело, нирвану. Так же, как этот дом сделан из камня, кирпича и дерева и многого другого. Вы разрушаете его, и больше нет камня и кирпича, всё растворяется в земле.
.......
Мы упакованы. Так же как это тело упаковано в рубашку и пальто, поэтому пальто - грубое тело, а рубашка - тонкое тело. И когда это грубое тело отдыхает, тонкое тело продолжает работать. Тонкое тело существует. Глупые люди не могут понять, что "я засунут в какое-то тело, или в тонкое, или в грубое теле". Тот, кто слишком грешен, очень грешен, он не получает грубого тела. Он остается в тонком теле, и это называется призрак.
.......
Предположим, что человек строит очень хороший дом, очень прочный дом. Он никогда не разрушится ни при каких обстоятельствах. Это все замечательно, но что вы сделали для себя, чтобы никогда не умирать, чтобы всем этим наслаждаться? "Нет. Позвольте мне построить очень крепкий дом". И дом остается. А ты уходишь.
Когда глупые атеисты думают об этом, они содрогаются. "Лучше отрицать это. Лучше отрицать это". Как кролик. Враг находится перед ним, и он скоро умрет, но думает: "я просто закрою глаза, я вне опасности".
(1974, Лекция по БГ 2.14, Германия)


Если ваше сердце чисто, тогда вы можете понять, что "я не это тело, я - духовная душа. Так что я делаю по-настоящему для себя? Я - духовная душа, я не это тело. Я забочусь о теле, но истинный я голодаю". Это происходит. Материальная цивилизация означает, что они заботятся о теле и никакой информации о душе, которая находится внутри тела. Это материальная цивилизация. И наше движение сознания Кришны не уделяет столько внимания телу, но полное внимание душе. Это сознание Кришны, прямо противоположное.
(1975, Лекция по ШБ 6.1.1, Лос-Анджелес)


Когда душа злоупотребляет независимостью, она падает. Это материальная жизнь. Материальная жизнь означает злоупотребление независимостью души. Как сын. Обязанность сына - подчиняться отцу. Но он может не повиноваться. Это его безумие. Поэтому, когда душа, злоупотребляя независимостью, становится безумной, ее посылают в этот материальный мир.
.......
В тюрьме есть некоторое население, но они не являются большинством. Большинство населения находится вне тюрьмы. Точно так же большинство живых существ, частички Бога, они находятся в духовном мире. Лишь немногие падают.
.......
Ведическое наставление: "Иди и спроси. У тебя есть эта человеческая форма жизни". Athato brahma jijnasa: "Теперь настало время спрашивать о душе". Tad vijnanartham sa gurum eva abhigacchet. Если вы хотите понять эту науку, тогда идите к настоящему гуру и учитесь от него. То же самое мы говорим нашим детям: "Если вы хотите получить образование, пойдите в школу, пойдите в колледж, учитесь". Это человеческое общество. Отец собаки никогда не попросит собаку: "Иди в школу". Нет. Они собаки.
(1975, Беседа, Лос-Анджелес)

Прервать пост 24.06.2018 с 07:40 до 10:21