Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Мохини экадаши

 

26.04.2018 - Мохини Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 26 апреля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_April_26)

Тексты Тхакура Бхактивинода так же хороши, как и Писания, потому что он освобожденная личность. Вообще, духовный учитель приходит из группы таких вечных спутников Господа; однако любой, кто следует принципам таких освобожденных людей, так же хорош, как и кто-либо в вышеупомянутой группе.
.......
Существуют большие возможности распространения нашего движения сознания Кришны, и если мы будем работать вместе, с серьезной искренностью, мы обязательно достигнем успеха в этом великом приключении.
(1968, Письмо Джанардане, Нью-Йорк)


Есть много йогов: карма-йоги, гьяна-йоги, дхьяна-йоги, хатха-йоги, бхакти-йоги. Система йоги - это как лестница. Как в Нью-Йорке есть Эмпайр-стейт-билдинг, это 102-этажное здание, поэтому есть лестница или лифт. Таким образом, система йоги - это как лифт, чтобы достичь высшего совершенства жизни. Но есть разные квартиры. Например, карма-йога. Вы можете достигнуть прогресса на первом или втором этаже. Аналогично, посредством гьяна-йоги вы можете добиться прогресса на пятидесятом этаже. И так же, посредством дхьяна-йоги, вы можете добиться прогресса до восьмидесятого этажа. Но с бхакти-йогой вы можете отправиться на самую высокую платформу, что также очень хорошо объяснено в "Бхагавад-гите", бхактйа мам абхиджанати (БГ 18.55): "Если вы хотите узнать Меня на 100%, то воспользуйтесь этой бхакти-йогой". И эта бхакти-йога означает шраванам. Самое первое - это шраванам и киртанам. Вы просто воспеваете и слушаете, простой процесс.
.......
я имею в виду разницу между Верховной Личностью и Его именем. В материальной концепции есть разница. Если вы хотите воды, просто пением "вода, вода" вы не будете удовлетворены. Но в духовном мире все является абсолютным, нет разницы между именем Kришны и личностью Кришны.
(1969, Лекция, Бостон)


Почему Индия пала? Потому что так называемые негодяи утверждают, что они брахманы. Но какова ваша профессия, сэр? "О, я служу кули". Разве это занятие для брахмана? На самом деле, я видел в Индии человека, телаваладжи, рожденный в семье брахманов, и он тянет тележку с большим трудом. И какой-то глупый человек предлагает ему почтение, а он благословляет, таща тележку. (смех) Я это видел. Ты видел? Все это происходит. Он не знает, что "Теперь я падший. Почему я должен претендовать на звание брахмана? Я мошенник".
(1970, Лекция, Лос-Анджелес)


Когда я был домохозяином, я просто заботился о одном или двух детях, но после оставления моей семейной жизни Кришна дал мне шанс собрать так много хороших детей, чтобы воспитать их в Сознании Кришны.
(1970, Письмо Химавати, Лос-Анджелес)    


Есть две вещи: внутри и снаружи. Итак, Кришна ... Снаружи Он помогает как духовный учитель. Духовный учитель - это внешнее проявление Верховного Господа.
(1972, Лекция по ШБ 02.09.07, Токио)


Ведическое знание дается каждому, потому что Кришна в сердце каждого. Сарвасья чахам хриди саннивишто (БГ 15.15). Он находится в сердце каждого. Но нужно быть квалифицированным для получения знаний. Kришна помогает нам изнутри. Он дает нам знания изнутри. Снаружи тоже, снаружи Он духовный учитель. И внутри Сверхдуша, чайтья-гуру. Таким образом, мы получаем знания.
(1973, Лекция по ШБ 01.08.34, Лос-Анджелес)


Ведическое знание говорит, как сказано в Брахма-сутре, Веданта-сутре, что первоначальная причина Абсолютной Истины - это живое существо. Подобно тому, как Кришна говорит в "Бхагавад-гите", ахам-сарвасья прабхаво маттах сарва правартате (БГ 10.8). Ахам, Kришна, не мертвая материя. Он является живым существом, высшим живым существом. И мы также понимаем из Упанишад, нитйо нитйанам четанаш четананам (Катха Упанишад 2.2.13). Абсолютная Истина - это личность, живое существо. Он является высшим живым существом. Изначальная Абсолютная Истина - это Кришна.
.......
Я не хочу умирать. Почему смерть навязывается мне? Я не хочу рождаться. Почему это также навязывается мне? Мне не нужна старость. Почему это навязывается мне? Я не хочу болезней. Почему это навязывается мне? И в чем цель моего прихода в этот материальный мир, и куда я пойду после своей смерти? Или это конец? Есть так много вещей, чтобы изучать.
(1974, Лекция по ШБ 01.02.11, Тирупати)


Религия означает правила и законы, данные Господом. Это религия. И если вы не предаетесь Господу, то что это сорт религии?
(1974, Диалог, Тирупати)


Это беспокойство о Kришне. Если вы начинаете беспокоиться о том, как поклоняться Божествам, как красиво одевать Kришну, как это сделать, если вы продолжаете, это вызовет ваше беспокойство в отношении Kришны. Поэтому поклоняются Божествам. Точно вовремя встать, предложить мангала-арати, одеть - это беспокойство - начало беспокойства о Кришне. Затем, когда вы станете совершенным, вы всегда будете беспокоиться о Кришне. И это совершенный уровень.
(1976, Утренняя прогулка, Мельбурн)


Корова, согласно ведической цивилизации, считается матерью. Почему не мать? Она дает молоко. Почему мать уважают? Почему мы выражаем наше почтение матери? Потому что, когда вы беспомощны, мы ничего не можем есть, мать дает молоко из груди. Мать означает, кто поставляет пищу. Поэтому, если корова снабжает пищей, молоком - молоко настолько питательно и полно витаминов - то она наша мать.
.......
Я уже объяснил, что это моя миссия - обучать людей пониманию себя. Они находятся под влиянием этого заблуждения, что "мы - это тело". Это заблуждение. Вы должны знать, кто находится внутри тела. Это настоящее образование.
(1976, Лекция по БГ 09.10, Мельбурн)

 

Прервать пост 27.04.2018 с 05:49 до 10:33 (летнее время)