Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Виджая экадаши

 

11.02.2018 - Виджая Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 11 февраля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_February_11)

Я очень рад узнать, что Эрик изучил Сознание Кришны лучше, чем его родители. Я очень благодарен ему. Это пример бесхитростного ума. Ребенок невинен, и поэтому он быстро воспринял это сознание. И он, кажется, раньше практиковал такое сознание. Пожалуйста, помогайте ему больше. Обязанность хороших родителей помочь их детям продвинуться в сознании Кришны.
(1967, Письмо Рупануге, Сан-Франциско)


Согласно нашим шастрам, брахмачари, ванапрастхи и санньяси могут собирать пожертвования и считаются детьми общества, состоящего из домовладельцев. Другими словами, наша ведическая цивилизация - это самый совершенный проект сообщества. Предполагается, что только грихастхи зарабатывают деньги, особенно кшатрии и вайшьи, а деньги распределяются по всему сообществу. Сообщество делится на четыре части: брахмачари, грихастха, ванапрастха и санньяси.
(1970, Письмо Бальмукунджи Парикх, Лос-Анджелес)


Санкиртана - это наша жизнь и душа, и если мы осуществим этот трансцендентный бизнес со всей серьезностью, тогда никаких трудностей не будет. Мы не должны молиться Кришне, кроме как просить занять нас в служении Ему. Если мы заняты служением Ему, тогда автоматически все будет раскрыто.
(1970, Письмо Харер Наме, Лос-Анджелес)


Наше настоящее удовольствие должно быть в бхаджан-ананде. Мы взялись за очень серьезный труд. В этой жизни мы хотим закончить это материальное существование навсегда. Это должно быть ответственно, что "Мы собираемся закончить это материальное существование навсегда. Больше не приходить сюда". Если вы возьмете на себя ответственность таким образом, тогда все будет скорректировано. Серьезность.
.......
Мы должны очень хорошо осознавать ответственность, что мы решили вернуться к Богу после ухода из этого тела, поэтому нам нужно выполнить некоторые аскезы. Аскетизм в нашей Гауджийа-сампрадайе очень прост: следовать четырем принципам, ограничениям, избегать оскорблений и регулярно воспевать на четках. Это все. И слушание. Воспевайте и слушайте, обе вещи. Не только воспевание; мы должны услышать Шримад-Бхагаватам. Таким образом, мы должны быть заняты этим двадцать четыре часа в сутки. Слушайте и повторяйте... Когда вы говорите, когда вы идете на лекцию для проповеди, это также воспевание.
(1971, Лекция по ШБ 06.03.18, Горакхпур)

 
Я очень рад, что вы присоединились к нашей семье Кришны, которая является изначальной вечной, блаженной семьей всех живых душ как неотъемлемых частиц Верховной Личности Бога Кришны. Мне так приятно, что вы и многие, многие мальчики и девочки находите, что Кришна или Говинда - единственный источник удовлетворения и радости для всех живых существ.    
(1971, Письмо к Трэдису и Нагапатни, Горакхпур)


Люди стараются быть свободными от правил и предписаний, но это означает животное, а не человеческое существование. Мы забыли. Мы хотим свободы. Мы говорим, что "мы не хотим, чтобы меня ограничивали". Но это невозможно по природе.
(1973, Лекция по БГ 03.36-37, Мельбурн)


Что касается проблем с полицией, это происходит по всему миру, особенно здесь, в Мельбурне, их преследуют полиция. Они идут за решетку ежедневно, но все же они не остановят свое воспевание и распространение книг. Когда их отправляют в тюрьму, они отказываются от еды, и таким образом возникает большая общественная симпатия. Поэтому в конечном итоге полиция примет нас, и наши действия в Санкиртане будут беспрепятственными. Просто мы должны иметь решимость продолжать нашу проповедническую работу при любых обстоятельствах.
(1973, Письмо Гуру-Гауранге, Мельбурн)


Не для получения какой-либо материальной репутации, а просто попробовать, потому что я знал, что мой Гуру Махараджа очень и очень хочет проповедовать это учение. Поэтому, когда я увидел, что другие, мои большие духовные братья - я не могу сказать, что они ничего не могли сделать; по крайней мере, никакого ощутимого результата не было - тогда, в возрасте семидесяти лет, я подумал: "Позвольте мне попробовать, смогу ли я что-то сделать". Поэтому я покинул Индию в 1965 году и поехал в Нью-Йорк, думая: "Что мне делать? Я не знаю, зачем Кришна прислал меня сюда без друзей и без денег".
У меня было только сорок рупий со мной и обратный билет компании Scindia. И в течение двух, трех месяцев, шести месяцев отклика не было. Я поддерживал себя, продавая свои книги. Но эти молодые мальчики, американские мальчики, постепенно присоединились ко мне в 1966 году. Я воспевал в парке - Tompkinson Square.
(1974, День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура)


Движение сознания Кришны пытается помочь живому существу выйти из сферы материальной энергии. И как стать свободным, эта информация находится в ведической литературе.
.......
Если мы изучим все эти книги, чтобы закончить их, необходимо не менее двадцати пяти лет. Итак, вы все молодые люди. Я прошу вас посвятить свое время чтению книг, воспеванию, поклонению Божеству, проповеди, продаже книг. Не ленитесь.
.......
Будет около семидесяти пяти книг по 400 страниц, чтобы убедить философа, ученого, интеллигента, что такое сознание Кришны. Они опубликованы на английском, а также на других европейских языках. Воспользуйтесь этим. Наряду с поклонением Божествам в этом храме проводите занятия не менее пяти часов. Как в школах и колледжах есть регулярные классы, сорок пять минут, а затем пять или десять минут перерыв, и снова сорок пять минут, и таким образом, у нас будет достаточно времени для изучения.
(1975, Лекция по прибытии, Мехико)


Анартха означает нежелательные вредные привычки. Когда мы дети, невинные, у нас нет вредных привычек, но по мере роста и общения с плохой компанией мы также приобретаем все эти вредные привычки. Поэтому, чтобы отказаться от всех этих вредных привычек, мы должны общаться с садху или преданными, святыми людьми. Тогда мы можем отказаться от них. Это называется анартха-нивритти, отказ от всех нежелательных вредных привычек. Эти вещи не нужны. Никто не умирает, если он не курит и не пьёт. Никто не умирает. Мы искусственно обучаемся этому, но благодаря хорошему общению мы можем отказаться от этого.
.......
Когда вы занимаете свой язык служением Кришне, тогда Кришна открывает Себя. И у языка двойная функция. Первое - когда мы говорим, он произносит вибрацию. И вторая - язык пробует прекрасную пищу. Поэтому, если вы задействуете язык в служении Кришне, вибрируя Харе Кришна мантру, и если вы не позволяете своему языку прикасаться к чему-либо, что не было предложено Кришне, тогда вы немедленно становитесь осознавшей Кришну душой.
(1975, Лекция по БГ 02.11, Мехико)


Хридаянанда: В моей зоне многие страны постоянно подвержены ударам землетрясений, цунами, наводнений.
Прабхупада: Скажи им, что если они примут Харе Кришна, тогда все эти вещи не будут происходить. Скажи им.
(1976, Утренняя прогулка, Маяпур)


Бхакти не зависит от возраста или от продвинутой учености, или богатства, или многих других вещей. Родиться в аристократической семье, стать богатым, красивым, стать очень образованным ученым. Это все материальные ценности, но духовная жизнь не зависит от этих вещей.
......
Прахлада Махараджа был подвергнут множеству испытаний, когда он был всего лишь ребенком, но он никогда не забывал о Кришне. Это признак маха-бхагаваты. При любых обстоятельствах. Это не значит, что, поскольку человек является маха-бхагаватой, он будет подвергаться испытаниям. Он может быть подвергнут испытаниям, потому что такова природа материального мира. На Западе Господь Иисус Христос, он подвергся испытаниям, но он никогда не забывал Кришну. Это знак маха-бхагаваты, нитья-сиддхи.
(1976, Лекция по ШБ 07.09.04, Маяпур)

 

Прервать пост 12.02.2018 с 07:05 до 10:29