Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Утпанна экадаши

 

14.11.2017 - Утпанна Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 14 ноября

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_November_14)

Эксперты-колористы могут комбинировать эти три цвета в восемьдесят один. Точно так же материальная природа, конечно же, это одна энергия, но внутри этой энергии есть три качества: саттва-гуна, раджо-гуна, тамо-гуна. Благодаря взаимодействию этих трех качеств возникают манас, буддхи, аханкара - тонкие элементы, а затем из тонких элементов происходят более грубые элементы.
(1968, Лекция по 24 элементам, Лос-Анджелес)


Да, Господь Иисус был джива-таттва. Он не Вишну таттва. Когда джава-таттва становится специально уполномоченной Господом, это называется шакти-авеша аватара. Господь Будда и Господь Иисус Христос были в этой группе шакти-авеша аватар. Но они не были в обусловленном состояния, когда появились; они пришли учить.
.......
Вы все должны внимательно читать "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гиту", и вы должны уметь отвечать на все такие вопросы, и только в редких случаях обращаться ко мне. Это важно, чтобы наши ученики могли отвечать на все вопросы, чтобы стать проповедниками.
(1968, Письмо Анирудхе, Лос-Анджелес)


Сознание Кришны настолько широкое и всеобъемлющее, что, естественно, когда мы говорим в Сознании Кришны, у нас появляется так много возможностей заниматься политикой, хотя это не наш предмет. Для этого требуется искусность. Вы можете принять участие в таких классах и представить предмет таким образом, чтобы он сначала казался социально-политико-философскими темами, но фактически представлял нашу философию сознания Кришны.
(1968, Письмо Сатсварупе, Лос-Анджелесе)


Очень мило, что вы пожертвуете все свои заработки в наш храм в Сиэтле, и, несомненно, Кришна благословит вас за вашу искренность.Этоименно та готовность служит, которую Кришна хочет видеть в нас. Нам нечего предложить Кришне, потому что Он является Собственником всего, что существует. Но когда Он видит, что живое существо пытается служить Ему, это ценится.
(1969, Письмо Карлу, Лондон)


Во времена моего Гуру Махараджа даже выходец из семьи брахманов получал инициацию в соответствии с системой панчаратрики, как если бы был шудрой. Таким образом, брахманизм по праву рождения в настоящее время не применим.
(1970, Письмо Ачьютананде, Бомбей)


Движение санкиртаны должно продолжаться. Несмотря на все препятствия, поставленные перед нами, это должно продолжаться. Это предопределено. Бхаджанте мам-дридха-вратах. Это наставление Господа Шри Кришны в Бхагавад-гите.
(1971, Лекция в Пандале, Дели)


Так или иначе, если кто-то может вспомнить Нараяну, Кришну, это успех жизни. В Бенгалии есть пословица: "бхаджана кара, пуджана кара, мате джанле хайа". Ваше преданное служение будет проверено в момент смерти. Потому что "йам йам вапи смарана бхавамтйаджатй анте калеварам". Во время смерти, если мы можем вспомнить Кришну, Нараяну, это успех. Практика преданного служения означает, что мы можем так привыкнуть повторять Харе Кришна мантру, что в момент смерти сможем это вспомнить. Но не как попугай. Попугай также подражает воспеванию. Но когда его кошка ловит, он не говорит: "Харе Кришна".
(1972, Лекция по Нектару преданности, Вриндаван)


Мы также понимаем по нашему опыту, что всякий раз, когда что-то производится или создается, оно не возникает автоматически само по себе. У нас нет такого опыта. Всякий раз, когда есть производство или создание, за этим стоит личность.
(1972, Лекция по ШБ 1.3.1, Вриндаван)


Не то, что храм должен быть местом, просто для хорошего проживания. Это должно быть место, где есть постоянная активность в служении Кришне.
.......
У западных людей хорошие мозги, но они не имеют никакого хорошего лидера. Теперь движение сознания Кришны даст им хорошего лидера, если они принимут его всерьез.
.......
Когда я начал это движение, то хотел привезти некоторых людей из Индии. Проблема заключалась в том, что в Индии люди, которые присоединились к миссии Гаудия Матх, не были очень образованными. Поэтому я отказался от идеи привезти их на Запад, и по милости Кришны я был в состоянии обучать местных людей. И, таким образом, постепенно, все стало успешным.
.......
Ваше распространение книг очень хорошо. Я думаю, что наши книги никогда не позволят нам быть нищими. Это благословения Его Божественной Милости Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа Прабхупады. Он очень рад, что вы распространяете так много книг.
(1975, Письмо Бхагавану, Бомбей)


Это распространение книг было целью моего Гуру Махараджа. Он сказал: "у меня так много храмов, и теперь в Калькутте у меня есть мраморный храм, но я хотел бы продать этот мрамор и печатать и распространять книги". Теперь, по милости Его Божественной Милости Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа Прабхупады, я делаю и то, и другое в сотрудничестве с моими американскими учениками. Я построил так много мраморных храмов и я распространил так много книг о сознании Кришны. Это не значит, что я превосхожу моего Гуру Махараджа, но это милость моего Гуру Махараджа, что он дает мне способность делать оба этих дела.
(1975, Письмо Рамешвару, Бомбей)


Чайтанья Махапрабху советует всем, особенно каждому индийцу, стать гуру по Его приказу. И когда возникает вопрос, в чем Его приказ, это объясняется в следующей строке: вы просто повторяйте наставления Кришны, то есть, Бхагават-Гиту, всем, кого вы встречаете.
(1975, Письмо Шри П.Д. Шастри, Бомбей)


Для нашего руководства Кришна объяснил все в Бхагавад-гите. К сожалению, так называемые ученые и святые люди ввели в заблуждение людей, создавая различные ненужные интерпретации божественных наставлений. Это является причиной уничтожения нашей культуры в Индии.
(1975, Письмо Шри В.С. Мурти, Бомбея)


Не следует допускать дискриминации вайшнавов по признаку касты или вероисповедания. Это запрещено писаниями. Вайшнав не принадлежит к какой-либо определенной касте. В нашем движении есть американцы, европейцы, африканцы, иранцы, индусы, мусульмане, все есть. Они забыли о своих кастах.
(1976, Лекция на хинди, Вриндаван)


Каждый "папи", грешный человек, очень искусен в совершении греховной деятельности. Но хари-нама настолько могущественна, что однажды повоторив, "папи", грешник не захочет больше грешить. Но трудность заключается в том, что мы не можем прийти к чистой стадии воспевания Харе Кришна мантры. Из-за наших прошлых привычек наш ума возбужден. Мы не можем сосредоточиться. Поэтому мы установили минимум. Мы не можем подражать Харидас Тхакур. Это невозможно.
(1976, Лекция по ШБ 5.5.27, Вриндаван)


Мы проповедуем сознание Кришны. Что Кришна сказал, то мы и пытаемся распространить. Это является подлинной, простой вещью. Мы не придумываем ничего, трансцендентальную медитацию или подобное. Это не наше дело. Мы представляем только то, что сказано в Бхагавад-гите.
(1976, Диалог, Вриндаван)

 
Здесь, в Индии, мы планируем строительство очень большого "Ведического Планетария" или "Храма познания". В планетарии мы построим огромную, детализированную модель Вселенной, как описано в пятой песне Шримад Бхагаватам.
(1976, Письмо  С.Л. Дхани, Вриндаван)

 

Прервать пост 15.11.2017 с 06:58 до 09:42 (зимнее время)