Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Павитропана экадаши

 

03.08.2017 - Павитропана Экадаши

Экадашная нама-ягья состоится с 14.00 до 20.00 в Стамбульском парке (под Приморским бульваром)

Цитаты Шрилы Прабхупады от 3 августа

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_August_03)

Эти тела созданы в соответствии с нашей работой, которую мы проделали в нашей прошлой жизни. И следующее тело подготавливается в соответствии с работой, которую мы делаем сейчас. Но здесь Кришна говорит, что как только человек сможет понять трансцендентную природу деяний Кришны, он освобождается от реакции за деятельность.
(1966, Лекция по БГ 4.14-19, Нью-Йорк)


Я так рад, что вы играете музыку для Кришны. Это отличный служение для вашего таланта. Особый талант любого человека должен быть задействован в служении Господу и, таким образом, достигается успех в жизни.
(1967, Письмо Мурари, Вриндаван)


Точно так же, как численность населения вне тюрьмы очень велика, а численность населения в тюрьме очень мала, этот материальный мир яаляется тюрьмой. Те, кто осужден, те, кто хочет попытаться господствовать, заключаются в стенах материальной вселенной. Поэтому их число очень мало.
(1968, Лекция по ШБ 01.02.06, Монреаль)


Сознание Кришны - это тоже своего рода борьба. Но не с винтовками в руках. Наше оружие - караталы. В этот век нет необходимости сражаться с винтовками, потому что население настолько несчастное, они уже убиты множеством беспокойств. Они живут недолго, скудны в знаниях, слабы в духовной жизни, неудачливы и сбиты с толку столь многими жалкими условиями жизни, как война, голод, бедность и так далее.
(1969, Письмо Роберту Хендри, Лос-Анджелес)


Если кто-либо принимает этот процесс, он становится очищенным. Такова наша пропаганда. Мы не учитываем его прошлые поступки. В Кали-югу прошлые действия у всех не очень то хороши, поэтому мы не учитываем прошлые дела. Мы просто просим вас принять сознание Кришны. И Кришна также говорит: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа ахам твам сарва-папебхйо... (БГ 18.66)
Возможно, я был очень грешен в своей прошлой жизни, но когда я предаюсь Кришне, Он дает мне прибежище, и я свободен. Это наш процесс. Мы не думаем о прошлых делах. Каждый может быть грешен в своих прошлых делах. Это не имеет значения. Но если он примет прибежище у Кришны, как говорит Кришна, тогда Кришна даст нам защиту. Это наша пропаганда.
.......
Вы должны быть удовлетворены тем, что Kришна предоставил вам. Поэтому мы обучаем наших преданных принимать Кришна-прасадам. Независимо от того, что Кришна оставил после Его еды, мы берем это. Но Кришна так добр, что Он оставляет прасад, как есть. Потому что Он пурна, полный. Он не голоден. Он кормит миллионы живых существ.
(1971, Лекция по ШБ 06.01.15, Лондон)

 

Жители деревни, у них есть коровы и земля. Этого достаточно для решения их экономических проблем. Но промышленники, они заманивают их: "Чтобы получить больше денег, иди сюда". Поэтому они едут в города. И производство продуктов питания в деревне страдает. И поэтому цена зерна растет.
(1973, Разговор, Лондон)
    


Чайтанья Махапрабху говорит: амара агьяя, "по Моему приказу". Это ключевой момент. По своей прихоти человек не становится духовным учителем. Это не духовный учитель. Он должен получить приказ от высшего авторитета. Тогда он духовный учитель. Амара агьяя. Как в нашем случае. Наш высший авторитет, наш духовный учитель, приказал мне: "Вы просто должны пытаться проповедовать это послание, которые вы узнали от меня, на английском языке". Поэтому мы пытаемся это делать. Это все. Это не так, что я очень квалифицирован. Единственная квалификация заключается в том, что я пытался выполнить приказ высшего авторитета. Это все. Это секрет успеха.
.......
Преданный Kришны не говорит ничего, как свое собственное мнение. Он никогда так не говорит. Что Кришна говорит, то и он говорит. Он может быть не совершенен, но то, что сказал Кришна, это совершенно. Таким образом, чистый преданный не говорит ничего, кроме того, что было сказано Кришной, поэтому его утверждения также безошибочны.
.......
Почему мы так серьезно относимся к Бхагавад-гите? Есть так много других книг, которые мы можем прочитать, так много теорий, столько философов, больших, великих философов. Но мы не можем принять их, потому что они неполноценны. Автор обязательно совершит ошибку. Он в иллюзии. Потому что его чувства не совершенны, поэтому несовершенство.
.......
Мы получаем знания совершенным образом от Высшего Бхагавана. И если я получаю знание от Бхагавана, и если я распространю то же знание, что сказал Бхагаван, без какой-либо интерпретации или мошенничества, то знание, которое я распространяю, также совершенно. Я могу не быть совершенным, но знание, которое я получил от Кришны, если я представляю его как оно есть, без какой-либо интерпретации, тогда то, что я даю вам, это совершенно.
(1973, Лекция по БГ 02.02, Лондон)


Не так, что сам Христос был бессмыслицей. Но те, кто проповедуют от Его имени, они бессмысленны, потому что они не следуют даже самым простым из его приказов. "Не убивай".
.......
В христианской религии все, что мы видим - это картина Христа, как он был распят. Как же людей можно привлечь такими вещами? Нет науки, философии, музыки, искусства, Прасада. Неудивительно, что люди отвергают эту бессмыслицу.
(1973, Письмо Бхакте дасу, Бхактиведанта Мэннор, Великобритания)


В этом нет никаких сомнений, что распространять книги - наша самая важная деятельность. Храм - это место не для еды и сна, а плацдарм, с которого мы отправляем наших солдат, чтобы сражаться с майей. Борьба с майей означает сбросить тысячи и миллионы книг на колени обусловленных душ, так же как во время войны бомбы сыплются с неба.
(1973, Письмо Рамешвару, Бхактиведанта Мэннор, Великобритания)

 

Мы должны принять прибежище во внутренней энергии. Махатманас ту мам партха даивим пракритим ашритах. Даивим пракритим означает внутреннюю энергию. И Шримати Радхарани - символ внутренней энергии. Поэтому мы принимаем прибежище Шримати Радхарани во Вриндаване, и это наше совершенство жизни. Тогда легче будет общаться с Kришной. Это должен быть наш девиз.
(1974, Лекция по БГ 04.11, Вриндаван)


Дхарма, как правило, понимается как "религия". Религия означает некую веру. Так что это не правильный смысл дхармы. Вера может быть, может не быть. Но на самом деле дхарма означает обязательное: должно быть. Как сахар. Сахар должен быть сладким. Не возникает вопроса о том, чтобы он иногда становился сладким, а иногда становился горьким. Это не сахар. Сахар должен быть сладким. Точно так же дхарма также "должно быть".
(1975, Лекция по ШБ 01.02.09, Университет Детройта)


Это не так, что "Бхактиведанта Свами принес это". Они так говорят, они доверяют мне. Это тоже моя удача. Но на самом деле я просто как вестовой. Я принес, но я доставляю без всякой фальсификации. И если вы возьмете это без всякой фальсификации и будете практиковать, тогда ваша жизнь будет успешной. Это секрет успеха. Воспевай, танцуй, принимай прасад, живи очень счастливо и будешь выглядеть сияющим, а в следующей жизни уйдешь домой, к Богу.
(1975, Лекция по ШБ 06.01.50, Детройт)


Сельская организация состоит в том, что местные жители производят всё им необходимое - зерно, овощи, молоко и ткань. И для отдыха у них есть воспевание Харе Кришна. Они должны жить там комфортно и иметь духовный отдых. Они не должны приезжать в города. Я хочу представить этот идеал сейчас. Тогда, если мы добьемся успеха, эта мошенническая цивилизация прекратится. Они превратили эти города в ад.
(1975,  письмо Махамсе, Детройт)


Они хотят любить Кришну, но они отвлекают свою любовь к другим вещам. Это проблема. Если вы хотите любить Кришну, тогда следуйте этому: ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру. Если вы любите Kришну, то почему вы отвлекаете ваше внимание? Вы поклоняетесь Божеству, вы думаете о любви к какой-то женщине. Почему вы отвлекаетесь? Если вы любите Kришну, вы занимаетесь служением Kришне, просто красиво украшаете. Почему вы отвлекаете ваше внимание? Это означает, что я еще не убежден, что, любя Кришну я достигну совершенства. Это трудность.
(1976, Лекция по БГ 09.34, Новый Майапур)


Мы все безрассудно расточительные сыны Бога. Мы - сыны Божьи, нет сомнения, но в настоящий момент безрассудно расточительны. Мы тратим впустую нашу ценную жизнь, мы так безрассудны. Поэтому движение сознания Кришны должно сдержать их безрассудство и привести их в чувство ответственности, чтобы вернуться домой, обратно к Богу.
.......
Тот, кто воспевает, должен быть искренним преданным. Тогда его воспевание будет эффективным. Машина граммофона не будет работать. Он должен делать осознанно, тогда его воспевание будет эффективным.
(1976, Разговор, Новый Маяпур)

Прервать пост 04.08.2017 с 05:41 до 10:35