Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

День явления Шрилы Прабхупады

 

4 сентября 2018 - День явления Шрилы Прабхупады

(Пост до полудня)

Расписание программы в Храме:
13.00 - Киртан
14.00 - Гуру-пуджа
14.30 - Абхишека(учавствуют все в чистой вайшнавской одежде)
15.30 - Пушпанджали
15.45 - Подношения
16.45 - Лекция
18.15 - Гаура-арати
19.00 - Праздничный пир

Напоминаем, что согласно Iskcon Law Book 6.4.8.1.2 (1999):
"Все члены ИСККОН должны писать ежегодное подношение на вьяса-пуджу Шрилы Прабхупады."

Для успешного проведения праздника также необходимы Ваши пожертвования, которые можно передавать
Медхави дас, Атмарамасиддха дас, Абхирам дас, Видьянидхи дас
или переводить на карту Приват банка - счет
5168 7573 2065 4215 (Литовченко Виталий Владимирович)

Бюджет праздника:
Украшение алтаря - 3000 грн
Абхишека - 1500 грн
Пир - 10 000 грн
Всего: 14 500 грн



А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Основатель-Ачарья Международного Общества Сознания Кришны. Это он принес учение Господа Чайтаньи из Индии на Запад и распространил его по всему миру. Он является автором "Бхагавад-гиты Как Она Есть" и многих других томов с переводами, комментариями и духовными наставлениями.

Бхактиведанта Свами Прабхупада родился 1 сентября 1896 года в индийском районе северной Калькутты, в то время столицы Британской Индии, входившей в состав Британской империи. Родители дали ему имя Абхай Чаран. Вскоре после рождения ребёнка, родители Абхая по древней индийской традиции пригласили в дом ведического астролога, чтобы тот составил гороскоп младенца. Астролог сделал конкретные предсказания. В частности, он объявил, что на 70-м году жизни, Абхай пересечёт океан, станет известным проповедником вайшнавизма и откроет 108 храмов.

Отца Абхая звали Гоур Мохан Де, а мать - Раджани. Гоур Мохан принадлежал к аристократическому купеческому сословию Бенгалии и состоял в родстве с богатой семьёй Муллик, которая веками торговала золотом и солью с англичанами. Гоур Мохан, так же как и многие поколения его предков, был последователем гаудия-вайшнавизма. Недалеко от дома, в котором проживала семья Абхая, находился храм Радхи-Говинды, где вот уже более 150 лет семья Муллик поклонялась божествам Радхи и Кришны. Каждое утро, перед завтраком, Гоур Мохан с детьми и женой приходил в храм на утреннее богослужение (арати). Дома у Гоура Мохана также было семейное мурти Кришны, которому он ежедневно поклонялся. Регулярно отец Абхая собирал вместе всю семью для повторения мантры "Харе Кришна" (джапы) на чётках и чтения вайшнавских священных писаний - "Шримад-Бхагаватам" и "Чайтанья-чаритамриты". Гоур Мохан хотел, чтобы его сын тоже стал вайшнавом, и часто молился об этом Радхе и Кришне. Когда Абхаю было всего пять лет, его отец уже научил его играть на мриданге. Часто, как это принято в Индии, Гоур Мохан принимал у себя дома странствующих садху и просил их благословить своего сына на то, чтобы он стал слугой Радхи.

В 1918 году Абхай женился, а в 1922 году впервые встретился с известным вайшнавским религиозным деятелем Бхактисиддхантой Сарасвати. Первым, что Бхактисиддханта Сарасватисказал при виде Абхая, было: "Ты - образованный молодой человек, почему бы тебе не начать проповедовать послание Господа Чайтаньи по всему миру?" В ответ Абхай высказал некоторые свои соображения по этому вопросу. В духе индийского националиста, Абхай предположил, что никто не будет слушать послание Чайтаньи, пока Индия находится в колониальной зависимости от Великобритании. На это Бхактисиддханта Сарасвати ответил, что проповедь гаудия-вайшнавизма не должна ожидать изменений в политической обстановке в Индии. Санатана-дхарма полностью духовна и не зависит от того, кто управляет Индией, и её распространение является делом первостепенной важности. Бхактисиддханта также объяснил Абхаю, что все земные правительства временны, тогда как санатана-дхарма вечна. Никакая выдуманная людьми политическая система не способна помочь человечеству в решении его проблем. Согласно Бхактисиддханте Сарасвати, таков был вердикт ведических писаний и всех гуру, принадлежавших к цепи ученической преемственности. Затем Бхактисиддханта Сарасвати сказал, что настоящая деятельность на благо общества должна быть направлена не на поддержание бренного материального тела, а на восстановление потерянной связи вечной души с Богом, окончания цикла рождений и смертей в мире материальном и возвращение к Кришне в мир Духовный, имеющий вечную, исполненную блаженства природу.

Слова Бхактисиддханты Сарасвати произвели на Абхая большое впечатление, и, как он впоследствии вспоминал, в тот же день в своём сердце он принял Бхактисиддханту Сарасвати своим духовным учителем.

В ноябре 1932 года, во время визита Бхактисиддханты Сарасвати в Аллахабад, Абхай прошёл обряд посвящения в ученики (дикшу), причём Бхактисиддханта сразу дал Абхаю и вторую, брахманскую инициацию, хотя обычно он давал её только по прошествии определённого периода после первого посвящения. Во время инициации Бхактисиддханта дал Абхаю духовное имя Абхай Чаранаравинда, просто добавив к его прежнему имени "аравинда", что означает "лотос". Таким образом, имя Абхая теперь означало: "тот, кто обрёл бесстрашие, приняв прибежище у лотосных стоп Кришны".

В 1947 году общество Гаудия-вайшнавов, отдавая дань философским познаниям Шрилы Прабхупады и его преданности Богу, присвоило ему титул "Бхактиведанта" (бхакти - преданность, веданта - тот, кому известна конечная цель Вед). В 1950 году, в возрасте пятидесяти четырех лет, Шрила Прабхупада отошел от семейной жизни, приняв ванапрастху, чтобы посвятить все свое время научным занятиям и литературному труду. Он поселился в священном городе Вриндаване, где жил в очень скромной обстановке в знаменитом храме Радха-Дамодары. В 1959 году он отрекся от мира, приняв санньясу. Именно в храме Радха-Дамодары Шрила Прабхупада начал работу над своим шедевром - многотомным переводом и комментарием к Шримад Бхагаватам ("Бхагавата-пуране"), классическому философскому произведению на санскрите, состоящему из восемнадцати тысяч стихов.

Уже в преклонные годы, в 1965 году он покинул Индию и отправился в США на грузовом судне под названием "Джаладута" с целью выполнить наставление своего духовного учителя о проповеди послания Чайтаньи Махапрабху по всему миру. У него были с собой только чемодан, зонтик, сумма в индийских рупиях, эквивалентная семи долларам, и несколько коробок с книгами.

Сорокадневное путешествие оказалось тяжелым. Через несколько дней после отплытия "Джаладута" прошла сквозь суровые шторма и Шрила Прабхупада помимо морской болезни пережил два сердечных приступа. В следующие две ночи приступы повторились, и Шрила Прабхупада знал, что для его шестидесяти девяти лет они могли бы быть причиной смерти. На третью ночь во сне пришел Сам Господь Кришна и воодушевлял его, обещая ему полную защиту. Приступы больше не повторялись.

Сойдя на землю Америки, Бхактиведанта Свами оказался в полном одиночестве. Он приехал в США, никого там не зная, практически без средств к существованию. Все его имущество ограничивалось тем, что он взял на борт корабля. У него не было ни денег, ни друзей, ни последователей, ни молодости, ни крепкого здоровья, ни даже сколько-нибудь ясного представления о том, как достичь своей смелой цели - познакомить западный мир с духовной мудростью Вед. Однако у него была непреклонная решимость и вера в наставления своего духовного учителя.
Прожив в США почти год и преодолев немало препятствий, в июле 1966 года он основал Международное общество сознания Кришны (International Society for Krishna Consciousness - ISKCON).

За 12 лет с того времени как он приехал в Нью-Йорк в 1965 году и до своего ухода в 1977 году А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада:
- Объехал вокруг света четырнадцать раз, читая лекции на шести континентах.
- Основал первую на Западе духовную сельскохозяйственную общину Нью-Вриндаван в Западной Вирджинии.
- Основал более ста храмов и общин.
- В 1972 году для издания его работ было основано издательство "Бхактиведанта Бук Траст".
- Его труды переведены на более чем семьдесят языков.
- За последние двадцать лет своей жизни Прабхупада перевёл на английский язык и прокомментировал более шестидесяти томов классических писаний ведической литературы, таких как "Бхагавад-гита", "Шримад-Бхагаватам" и др. За их авторитетность, глубину и ясность его книги вызвали многочисленные похвалы от профессоров таких университетов как Гарвардский, Оксфордский, Сорбонна и др.

К моменту его ухода во Вриндаване 14 ноября 1977 года Общество сознания Кришны стало всемирно известной международной вайшнавской организацией.