Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Снана-ятра Господа Джаганнатхи

 

19 июня 2016 - Снана-ятра Господа Джаганнатхи

Расписание праздника

12.00 - приветствие Божеств, киртан
12.45 - абхишека Шалаграм-Шилы
13.05 - абхишека Патита Паваны с обьятиями, Киртан
15.00 - детский спектакль
15.50 - прогулка Божеств
16.40 - лекция
17.45 - Гаура арати
18.30 - праздничный прасад
20.00 - последняя маршрутка
21:00 - последняя электричка в город на Ж/Д



Снана-ятра проводится в полнолуние месяца Джйештха, за 16 дней до Ратха-Ятры. Согласно «Сканда Пуране» именно в этот день явился Джаганнатха.

Джаганнатха – это сам Кришна. Кришна явился на восьмой день темной половины месяца Бхадра, поэтому, когда говорят, что Джйештха Пурнима – это день явления Джаганнатхи, следует понимать, что Кришна в этот день явил свой облик Джаганнатхи – со втянутыми руками и ногами, круглым лицом и большими, широко раскрытыми глазами. Это облик Кришны, охваченного экстазом, Махабхава-пракаш.

В Пури  в этот день не менее 200 000 паломников собираются в храмовом комплексе, чтобы присутствовать на церемонии омовения Божеств, которая происходит в Снана Веди – специальном алтаре для купания. Получение в день Снана-ятры даршана Божества Джаганнатхи очищает от всех грехов.

В ходе торжественной церемонии, Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры выносятся из храма Джаганнатхи и помещаются на специальную платформу. Затем, под пение мантр, совершается омовение божеств водой из 108 горшков, почерпнутой из колодца, находящегося в северной части храма, известного как золотой колодец.

После этого Божества наряжают в одеяние цвета слоновой кости и доставляют в «комнату для больных», где они остаются на 2 недели.

В этот период, называемый анавасара, Божества страдают от простуды, и их лечит лекарь царя Пури. Говорится, что с помощью аюрведических методов лечения лекарь вылечивает Божеств.

С Божеств также смывается вся окраска и их раскрашивают заново. В день Ратха-ятры Божества торжественно выходят из храма и на колесницах в сопровождении множества преданных едут в храм Гундичи.

В «Сканда-пуране» сказано, что первым церемонию Снана-ятры провёл царь Индрадьюмна, основатель храма Джаганнатхи.