Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Шри Кришна Джанмаштами

 

15 августа 2017 - Шри Кришна Джанмаштами

(Пост до полуночи)

Расписание праздника в храме
16.00 – Киртан
19.00 – Лекция (ЕС Нитай Чайтанья Госвами Махарадж)

21.00 – Гаура-арати
21.30 – Абхишека
22.30 – Спектакль
23.30 – Киртан

00.05 – Пир
01.00 – Киртан в алтарной до начала утренней программы
(для желающих уехать - в 01.00 автобус до ж\д вокзала через Таирово)

Для успешного проведения праздника также необходимы Ваши пожертвования, которые можно передавать
Медхави дас, Атмарамасиддха дас, Абхирам дас, Видьянидхи дас.

или переводить на карту Приват банка - счет
5168 7573 2065 4215 (Литовченко Виталий Владимирович)
 Служение в такие дни очень благоприятно, можно обращаться к Видьянидхи дас, ‎097-919-20-60.

Кришна Джанмаштами - ежегодный праздник явления Господа Шри Кришны, Верховной Личности Бога. Есть много наставлений по поводу дней празднования связанных с разными деяниями Кришны. Одним из главных дней празднования является Джанмаштами, день рождения Кришны. Этот день - самый богатый фестиваль для преданных. Иногда даже преданные других религиозных групп присоединяются в этот благоприятный день и наслаждаются участием в церемониях Джанмаштами. Экстатическая любовь к Кришне также поднимается в такие дни как Экадаши, которые тоже связаны с Кришной. (Нектар Преданности)

Кришна явился в Аштами (8-й лунный день), когда Чандра (Луна) была убывающей. Когда настало время Его рождения, все планеты заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду установилась благоприятная атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные знаки, а на земле людей воцарилось счастье. Кришна, хотя и является источником материального творения, Он никогда не соприкасается с материей и является в своем изначальном духовном теле, состоящем из вечности, знания и блаженства.

Господь Кришна явился на нашей планете, но не следует думать, что Он родился так же, как рождаемся мы. Существует 8 400 000 видов жизни, и пока мы существуем в материальном мире, мы перерождаемся из одного вида в другой вновь и вновь. Рождение Кришны иное. Поэтому Кришна говорит, что рождение Его следует воспринимать не как обычное, а как особое явление. Тот, кто понимает это, немедленно освобождается от материального мира.

Зачем Бог приходит на Землю, приходит в материальный мир, зыбкий и исполненный печалей? Что забыл Господь, вечно юный и блаженный, в диких пустынях человеческих страстей? Ведь жизнь здесь – это сон, кошмар, который извечно чистая, необремененная тяготами материального бытия душа переживает жизнь за жизнью, рождение за рождением. Господь приходит в Свой же сон – ради чего?

"О Арджуна, чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век", - говорит Господь в "Бхагавад-гите". Это слова Шри Кришны, Господа всего сущего, Великого Времени, Разрушителя и Созидателя. Его зовут Шри Кришна, поскольку Он – повелитель Богини процветания, Шри. Это слова важного Бога, преисполненного ответственной миссии, которую Он Сам возложил на Cвои плечи: "Освободить! Уничтожить! Восстановить!"

Но это не есть самые сокровенные мысли Бога. Освободить, уничтожить и восстановить Он может и не приходя в материальный мир. Для этого существуют Его многочисленные энергии. На самом деле Бог приходит сюда лишь для того, чтобы явить всему миру Свои исполненные сладости игры.

Любое рождение – это тайна. Насколько же тайной является рождение Нерожденного, Появление Неявленного. Господь находится повсюду, но кто может распознать Его между атомами или фотонами света? Поэтому Господь говорит, что, стоит лишь человеку познать эту тайну, как освобождение не заставит себя долго ждать.

Все материальное мироздание – не что иное, как завеса, сквозь которую душа имеет возможность не видеть, не слышать, не дотрагиваться до Господа. Поэтому, чтобы явить Свою милость душам, обитающим здесь, Господь время от времени являет Себя. Его облик по природе относится к совершенно другой категории. В то время, как мы смотрим на мир сквозь материальные органы чувств, Господь охватывает взглядом все вселенные, включая и нашу планету, и делает Он это, разумеется, не с помощью ограниченных материальных инструментов, а с помощью Своих личных органов чувств, имеющих совершенно другую природу – природу духовную. Облик, в котором Господь появляется в этом мире, не имеет с этим миром ничего общего. Это – Его личный облик, в котором Он вечно проводит свои игры в духовном мире. Господь приходит сюда в Своем изначальном облике Шри Кришны, чтобы обусловленные души этого мира смогли сосредоточить на Нем свои ограниченные чувства и так, соприкоснувшись с духовной энергией, очиститься и вернуться в свое изначальное положение, в котором душа также обладает духовным телом, не ограниченном материальными элементами. Все деяния Господа и вечно освобожденных душ, Его слуг, - духовны. Его рождение здесь – суть проявление Его вечной внутренней энергии, и все преданные Господа также пребывают под покровительством этой энергии, которая позволяет душе вернуться в изначальное состояние вечности, знания и блаженства.

Рождение Кришны – событие уникальное. Это – праздник души, вечно свободной, любящей и счастливой. Несмотря на то, что на Земле он празднуется раз в год, этот день способен увлечь душу в Вечность, туда, где нет страданий, нет рождения и смерти, но есть вечная жизнь и великий подвиг любви, где исполняются все мечты, где кипит настоящая жизнь, где смеются и плачут от счастья, где душа находит себя.