Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Начало третьего месяца Чатурмасьи

 

24.09.2018 - Начало третьего месяца Чатурмасьи

(пост на молоко на один месяц)

"Тот кто проходит через сезон Чатурмасьи не соблюдая религиозных обетов, аскез и повторения джапы, такой глупец хоть и жив должен считаться мертвым."(Бхавишья Пурана)

"В месяц Шравану (Июль, Август) следует воздержаться от употребления шпината (и салатных овощей). В месяц Бхадру (Август, Сентябрь) от йогурта, в Ашвину (Сентябрь, Октябрь) молока. В Карттику (Октябрь, Ноябрь) мяса и урад дала." (Сканда Пурана, Нагава Канда)

Вишну Рахасья (Беседа Господа Брахмы с Нарадой Муни): "Если человек принимает эти вайшнавские аскезы и соблюдает их с преданностью, он достигает высшего места назначения, О Нарада. У каждый кто внутренне желает выполнять все эти вайшнавские аскезы и обеты, его грехи накопленные в течении сотни жизней уничтожаются. Если человек в высшей степени предан, смиренен, принимает ежедневное омовение, устойчив в обетах и поклонении Господу в течении этих четырех месяцев, он отправляется в обитель Господа. Тот, кто принимает аскезу сна на полу в это время когда Божество Вишну спит в йога нидре под водой, отправляется в обитель Лакшми."

Чатурмасья - четыре священных месяца, во время которых даются и выполняются разного рода духовные обеты. Это период в 108 дней, который начинается на Гуру Пурнимы и заканчивается в последний день месяца Картика.

В это время правитель Вселенной Вишну отдыхает и погружается в глубочайший сон, а его обязанности временно исполняет Господь Шива. Шива, конечно же, сразу стремится очистить Землю от негатива, скверны и «грязи». Известно, что Шиву считают очень строгим и даже жестоким, но в то же время самым справедливым. Тому, кто идет праведным путем, делает это искренне и от всего сердца, Шива дарует свою защиту.

В этот период в Индии не проводятся свадьбы, торжества, важные обряды. Не рекомендуется также делать большие приобретения, покупать недвижимость или транспортные средства, открывать новый бизнес.

В то же время это очень благоприятный период для духовной деятельности. Многие люди на протяжении этих четырех месяцев практикуют разного рода аскезы: мауну (обет молчания), строгий пост, бескорыстное служение, воздержание от сексуальных контактов. Предпринимаются массовые паломничества по самым труднодоступным местам.

Философия этого поста основана на том, что Господь Вишну отдыхает в эти четыре месяца. Каждый месяц он переворачивается с бока на бок, поэтому для каждого месяца существуют свои правила и ограничения.

Правила приема пищи в чатурмасью:
- В первый месяц чатурмасьи соблюдают пост на шак и другие зеленые листовые овощи. Не употребляется шпинат, крапива и другая зелень, которая готовится, как шак. Можно принимать в пищу все разновидности капусты, листья салата, все приправы, кинзу, сельдерей, петрушку, укроп и травяной чай.
- Во второй месяц чатурмасьи соблюдается пост на йогурт, ласси, сметану, ряженку, простоквашу, кефир, кислое молоко и творог. Можно принимать сыворотку, панир, чаранамриту, тесто на йогурте, йогурт в составе блюд, которые были приготовлены на огне.
- В третий месяц чатурмасьи соблюдается пост на молоко и сладости из сухого молока. Можно принимать уваренные бурфи, расагулы, сандеш, сладкий рис, панир, изделия из теста на молоке, чаранамриту.
- И в четвертый месяц чатурмасьи соблюдается пост на урад-дал и масур-дал. Можно принимать все остальные виды дала, горох и бобы. Невегетарианцам в этот месяц нельзя есть невегетарианскую пищу: масура-дал и урад-дал также иногда считаются невегетарианскими. Эти два вида дала содержат большое количество протеина, а пища, богатая протеином, иногда считается невегетарианской.