Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Семинар "Школа жизни или Чакравидья"

 

Харе Кришна, дорогие преданные!

Примите мои смиренные поклоны, пожалуйста!

Я хотела бы пригласить Вас на семинар "Школа жизни или Чакравидья"

Вы уже наверняка получали рассылку с приглашением. Мне просто хотелось бы еще лично пригласить Вас, каждого и сказать, почему это важно для меня!

В своем семинаре уважаемый мною преданный детский психолог Виктор Волов (Вамшибихари прабху) выводит следующую формулу:

Квалификация родитель = Квалификация ребенок + Квалификация супруг

Что это значит? Чтобы мы могли состояться как успешный родитель, необходимо пройти  несколько этапов.

Первый этап - квалификация ребенок. Это значит прожить свое детство, получить заботу и любовь, защиту и принятие. Часто в силу разных обстоятельств многие из нас в детстве этого не получили, так как у наших родителей не было необходимых знаний, или так складывались обстоятельства, кто то вообще не знал своих родителей или видел их только на выходных и воспитывался бабушкой. В результате какие то из наших потребностей ребенка не были удовлетворены, мы не получили свои так сказать "витамины любви" и пошли дальше по жизни.  Пошли переходить из одного класса школы жизни в другой…И все бы ничего, да вот только когда ребенок не получает любви, заботы и защиты ( не только материальной, но, что даже !!! важнее!!! эмоциональной), в итоге, когда ему приходится отдавать эту любовь, заботу и защиту, оказывается отдавать нечего, так как на  счету ноль. На практике это значит, что человек не проходит кризисные моменты, "не сдает экзамены". И идет в следующий класс, так сказать, с долгами. А иногда живет с этими долгами всю жизнь.

Изначальный фундамент отношений в семье, отношений с родителями влияет на все наши последующие отношения с другими людьми, на нашу возможность отдавать, служить. И без этого первого фундамента нам также сложно шагнуть, правильно вступить во второй этап – квалификация супруг.

Говорится, что самые лучшие родители для ребенка – это счастливые супруги. Представляете! Секрет воспитания удивительно просто и сложен одновременно. Ведь ребенок питается образами. И если он видит перед собой образ счастливой семьи, где отец  любит и трепетно оберегает маму, где мама уважает и принимает авторитет отца, ребенок развивается гармонично. Мальчику, росшему в такой семье, не представляет труда , будучи мужчиной брать ответственность за своих супругу и детей, давать им защиту материальную и эмоциональную. Девочка автоматически впитывает мудрость мамы и чувствует защиту и любовь отца, что позволяет ей,  в последствии,  принимать авторитет мужа, поддерживать его и вдохновлять, дарить любовь своим детям.

В обратном случае мы тащим за собой все эти самскары (впечатления) из нашего далекого детства с собой. Мы просто таки в обнимку идем с ними, прижимая к себе обиду, гнев, разочарования, враждебность к миру. Иногда мы даже боимся вступить в какие то отношения. А если вступаем, то все также продолжаем  за супругой или супругом  видеть не эту конкретную личность, которая собственно еще не успела причинить нам столько боли, на сколько мы обижаемся. Мы просто обижаемся на них, как обижались на отца, который так мало проводил с нами время или не говорил, что любит свою малышку или маму, которая постоянно сравнивала нас с Петей с 3-А класса.

А дальше еще круче! Так как у нас появляются дети! И теперь мы должны стать опорой и поддержкой, дать любовь и защиту, стать тем удивительным образом счастливой семьи, который будет "питать" наших детей и помогать им становится счастливыми личностями. А быть  таким "питающим" образом не всегда получается, так как мы еще сами нуждаемся в витаминах любви.  И тогда возникает замкнутый круг.

Данный семинар "Школа жизни" помогает понять на каком этапе "застрял" человек, какие  долги он несет с собой, какой у него не пройдённый опыт и как эти долги "сдать" и пройти дальше на другой уровень сознания. Это путь от потребления к служению. От материального к духовному! Ведь первые три "класса школы жизни" человек принимает любовь и заботу, а потом начинает ее отдавать. Также он помогает понять, какие этапы проходят сейчас наши дети ,и в какой заботе от нас они нуждаются. Ведь для детей самое первое проявление Кришны в жизни – это родители. Руслан Нарушевич (Чайтанья прабху) в одной из своих лекций говорит, что дети, которые получили в детстве любовь (принятие) и защиту (материальную и эмоциональную) вырастают теистичными людьми, людьми, верящими в существование Абсолютной Истины!

Что дает мне право говорить об этих вещах:

Во первых, знания и практический опыт моих Учителей. На данный момент я являюсь студенткой Высшей Школы Практической Психологии под руководством Олега Гадецкого (Говардхана Гопала Прабху), Марины Таргаковой (Малики малы матаджи) и Сергея Авакова (Шуддхи прабху). Также это удивительные знания от вдохновителя идеи гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили. У меня высшее педагогическое образование (английский и немецкий). На данный момент я работаю с детьми самых разных возрастов, и вижу, как все это работает на практике, как все возрастные этапы, описанные в "Чакравидьи" работают. Также это мой "богатый" хотя может и не самый позитивный опыт взаимоотношений с родителями, который тянулся за мной "долгами" с детства и которые удалось успешно "досдавать", благодаря полученным знаниям. Ну и, конечно же, это мое очень искреннее и сильное желание делать отношения детей и родителей крепче, удивительней. Мое стремление помогать возрождать культуру счастливых семей! В данный момент я работаю над этим проектом.

ПРИХОДИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!
БУДУ ОЧЕНЬ РАДА ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ТЕМИ ЗНАНИЯМИ И ТАЛАНТАМИ, КОТОРЫЕ МНЕ ДАЛ ГОСПОДЬ!

Ваша слуга, Вита Москаленко


Время и место проведения: г.Одесса (в храме на Сухом Лимане)
18 июля - презентация семинара и вводная часть (15.30-19.00)
19 июля - 10.00-18.00
20 июля -10.00-18.00
Справки и запись по телефонам:
798-43-21, 063-338-69-37 - Преманджали д.д.
067 239 75 57 - Вита Москаленко