Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Культура

Ведическая культура

Скачать эту статью на компьютер

Веками Веды оставались для Запада загадкой. Лишь в середине 1960-х годов, с появлением авторитетного перевода Бхагавад-Гиты, западный мир заново открыл для себя живую ведическую традицию. Вошли в моду медитация и вегетарианство, стали понятны без перевода карма, йога, мантра, нирвана, а по соседству с небоскребами выросли купола ведических храмов. Социологи заговорили о новой революции на Западе – революции духовной. Тысячи лет назад древнеиндийская цивилизация владела наукой и технологией, принципы которых мы только начинаем осмыслять. И что самое важное – ведическая наука и технологии не мешали, а способствовали нравственному и духовному развитию людей, делая жизнь человека счастливой и гармоничной.

 

Язык

Язык народа – зеркало его культуры. Это особенно справедливо по отношению к языку Вед – санскриту, чье название переводится как «изысканный, утонченный».

Первые западные исследователи окрестили санскрит «матерью всех языков», признав его самым древним и совершенным прародителем остальных языков и наречий. Емкий и поэтичный, он кажется созданным для духовных и философских бесед. Тысячелетиями санскрит был средством общения значительной части человечества.

Специалисты NASA (США) нашли древнему языку неожиданное применение. По их мнению, именно санскрит является идеальной основой для создания искусственного интеллекта. Причиной тому – его предельно четкая грамматика, гибкость словообразования и недвусмысленность.

 

Музыка

Чарующие и неповторимые, мелодии Индии берут начало в древней «Сама-веде». Священный манускрипт описывает семь изначальных нот (са, ре, га, ма, па, дха, ни) как божественные звуки, пробуждающие душу к новой жизни.

Музыка Вед – это бесконечное разнообразие, нанизанное на нить совершенной гармонии. Каждому из восьми времен суток и шести времен года соответствуют свои мелодии (раги), приводящие ум и тело в гармонию с окружающей средой. Так ведический музыкант становится врачом, исцеляя тонкой энергией звука тело, ум и душу.

 

Астрономия и астрология

Космос не был для людей ведических времен терра инкогнита. Пока по Европе кочевали дикие норманны, их современники в Древней Индии описывали возраст Вселенной, размеры и орбиты планет, парадокс пространства-времени.

Знали они и о влиянии светил на земные судьбы. В Индии по сей день встречаются мудрецы-брахманы, которые могут с одного взгляда определить дату и время вашего рождения, перечислить основные вехи вашего прошлого и будущего.

 

Медицина

Аюрведа, или «наука о долгой и здоровой жизни», учит, что здоровье легче хранить, чем поправлять. Она объясняет, что залог крепкого здоровья – в полноценном вегетарианском питании, телесной и душевной чистоте, доброте и вере в Бога. «Принимая лекарство, помни о Всевышнем», – советует древний медицинский трактат.

От кавираджи (ведического врача) пациент не дождется привычного: «На что жалуетесь?» Пальцы врача ложатся на пульс – и через минуту звучит точный диагноз болезни и ее глубинных причин. Еще минута – выписаны натуральные лекарства и диета, а вдогонку летит последнее напутствие: «Поправляйся и больше не болей!»

 Математика

Эйнштейн сказал: «Мы в неоплатном долгу перед древними индийцами за то, что они научили нас считать. Без них мы не смогли бы сделать и мало-мальски значимого научного открытия».

Веды описывают основы современной математики, от арифметики до интегралов и тригонометрии. Десятичная система счисления и даже само начертание «арабских» цифр (1, 2, 3) заимствованы из Вед. Уникальная система устного счета позволяла людям ведических времен производить сложнейшие вычисления в уме. А знаменитая теорема Пифагора была доказана ими пятью простыми способами задолго до возникновения геометрии.