Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Сапхала экадаши

 

01.01.2019 - Сапхала Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 1 января

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_January_01)

Если мы искренне в сознании Кришны, то Кришна всегда с нами, Он защищает нас, Его милость здесь. Все здесь. С этим убеждением мы должны продолжать сознание Кришны.
.......
Как только мы соприкоснемся с Кришной, в сознании Кришны, результатом будет то, что мы потеряем наши материальные привязанности. Если кто-то снова падает из сознания Кришны, привлекаясь материальным, это означает, что он не серьезно относился к продвижению в сознании Кришны.
(1967, Лекция по ЧЧ Мадхья 20.385-394, Нью-Йорк)


Это также упоминается в Бхагавад-Гите. Тад виддхи пранипатена парипрашнена севайа (БГ 4.34). Если вы хотите понять эту трансцендентную науку, тогда вы должны следовать этому принципу. Что это значит? Тад виддхи пранипатена. Вы должны предаться. Пока вы не станете покорным, вы не сможете быть преданной душой. Но где вы найдете человека, о котором можно сказать: "Вот человек, которому я могу предаться"? Это означает, что мы должны сделать небольшой тест, кому предаться. Это  знания, которые вы должны иметь. Не предавайся ерунде. И как этот разум или глупость могут быть обнаружены? Это также упоминается в шастрах. Это упоминается в Катха Упанишад. Катха Упанишад говорит, что этот тот, кто приходит в цепи ученической преемственности. Но что является доказательством того, что он в цепи ученической преемственности? Брахма-ништха. Брахма-ништха означает, что он полностью убежден в Высшей Абсолютной Истине.
.......
Если ты найдешь такого человека, то предайся ему. Пранипат. И постарайся служить ему, постарайся угодить ему и задавай ему вопросы. Все будет раскрыто. Вы должны найти такую авторитетного человека и предаться ему. Предаться ему означает предаться Богу, потому что он является представителем Бога. Но вам позволено задавать вопросы не для того, чтобы тратить время, а для понимания. Это называется парипрашна. Это процесс. Так что все есть. Мы должны просто принять это.
.......
И это очень легко. Вы можете делать это в хорошем настроении. И каков процесс? Мы повторяем Харе Кришна и едим Кришна-прасад, изучаем философию Бхагавад-гиты, слушаем приятные музыкальные мелодии. Разве это очень сложно? Вовсе нет. Благодаря этому процессу вы будете асаммудхах. Никто не сможет обмануть вас. Но если вы хотите, чтобы вас обманули, есть много жуликов. Так что не будьте обмануты мошенниками и их обманутым обществом. Просто следуйте системе парампары, как это предписано в ведической литературе, как это рекомендует Кришна.
.......
Бог всегда готов открыться вам. Но как Он открывается? Он открывается, как только вы становитесь покорным, вы становитесь преданным, вы становитесь сознающим Кришну, вы просто следуете путем, пройденным великими махаджанами, великими ачарьями. Все известно.
(1967, Лекция по БГ 10.2-3, Нью-Йорк)


Вся эта материальная атмосфера наполнена тремя гунами материальной природы. Поэтому нужно превзойти гуны материальной природы. Также как не следует пытаться стать первоклассным заключенным. В тюрьме, если вы заключенный третьего класса, а кто-то - заключенный первого класса, то заключенный третьего класса не должен стремиться к тому, чтобы оставайся в этом тюремном доме и стал заключенным первого класса. Это нехорошо. Нужно выйти за пределы тюремных стен, выйти из тюрьмы. Это цель.
.......
Если кто-то говорит: "О, зачем мне служить Богу?", хорошо, но тогда вам придется служить догу. Это все. Поэтому он одурачен. Он не знает, что обязан кому-то служить, что таково его конституциональное положение. Он не может избежать этого.
.......
В нашей обусловленной жизни мы пытаемся удовлетворить свои чувства, а сознании Кришны мы удовлетворены, когда угождаем Кришне. В этом разница. Так что моя работа не останавливается, но цель жизни меняется. Это освобождение.
(1969, Лекция по БГ 3.31-43, Лос-Анджелес)


Согласно ведической системе, разногласия или ссоры между мужем и женой никогда не должны восприниматься слишком серьезно. Поэтому ведическая система дает жене уступку - на какое-то время разлучиться с мужем и жить в доме своего отца.
(1971, Письмо Судаме, Сурат)


Распространяя мои книги, вы даете мне большое вдохновение переводить еще. И вы все помогаете мне выполнить приказ, который дал мне Гуру Махарадж. Поэтому я очень благодарен вам и уверен, что Кришна миллион раз благословит вас за эту работу.
(1972, Письмо Кешаве, Бомбей)


Господь Чайтанья хочет, чтобы это движение распространилось по всем уголкам земли, поэтому нам нужно, чтобы за него взялись сотни тысяч искренних молодых людей, таких как вы. Я хочу, чтобы в истории было отмечено, что это Движение Сознания Кришны ответственно за спасение мира. Практически наше Движение - единственная надежда на спасение мира от полной катастрофы.
(1972, Письмо Сучандре, Бомбей)


Все исходит из Абсолюта. Итак, есть любовь. Любовь Радха-Кришны, Кишора-Кишори, молодой Кришна, молодая Радхарани. Эта любовь извращенно отражается в этом материальном мире, но это похоть, которую называют любовью; поэтому это называется извращенным отражением. Похоть, потому что ..., молодой юноша, молодая девушка соединяются, они любят друг друга, но небольшое несогласие - и они разлучаются.
.......
Мы должны призвать нашу любовь к Кришне. Тогда наши склонности к любви будут действительно удовлетворены. В противном случае мы будем разочарованы. В противном случае мы будем разочарованы. Это продолжается. Мы можем признать это или не признать, но разочарование любовными похождениями продолжается.
(1973, Лекция по Нектару Преданности, Бомбей)


Это век Кали. Он просто полон греховной деятельности, вот и все. Это Кали-юга. Но греховная деятельность не поможет нам. У них нет мозгов, чтобы это понять. Вы должны очистить себя. Иначе греховные поступки будут вовлекать вас все больше и больше в цикл рождений и смертей.
(1974, Лекция по ШБ 1.16.04, Лос-Анджелес)


Похоже, что главная трудность заключается в отсутствии полноценного сотрудничества. Я написал вам, чтобы вы взяли ответственность и занимались управлением. Однако в усадьбе Бхактиведанты, как и везде, за это отвечает местный президент. Это Мукунда. Причина, по которой возникают трудности и соревновательный дух, заключается в том, что каждый хочет быть верховным. В этом проблема.
.......
Для преданных, живущих в Храме, существует стандарт поведения, и каждый, кто живет в Храме, должен следовать этому стандарту, иначе мы автоматически упадем. Нам предоставили такие замечательные условия в усадьбе Бхактиведанты, поэтому она не предназначена для еды и сна. Скорее, получив такое прекрасное место от Кришны, мы должны воспринимать это как указание на то, что теперь мы должны трудиться усерднее.
.......
Я знаю, что все юноши и девушки с энтузиазмом следуют, поэтому вы, лидеры, должны смотреть, чтобы стандарты Сознания Кришны в отношении посвящения, чистоты, одежды и деятельности преданных, ограничения общения между мужчинами и женщинами, все это должно строго соблюдаться. Преданное служение не может выполняться по своей прихоти.
(1974, Письмо Мадхавананде, Лос-Анджелес)


Мы слуги Кришны, но так или иначе, мы восстали. И мы по прежнему восстаем. Хотя Кришна приходит и проповедует: "Просто предайся Мне", но все же мы восстаем. Это наша болезнь.
(1975, Лекция по ШБ 3.26.23, Бомбей)


Если мы просто хорошо поговорим с человеком и попытаемся искренне убедить его взять книгу, он возьмет ее. Почему мы должны применять нечестные средства? Мы не должны делать ничего, что могло бы создать плохое впечатление или сделать нас непопулярными. Люди жаждут эти книги. Нам не нужно применять обманные методы. Мне никогда не приходилось использовать какой-либо способ обмана, когда я только начинал. Я просто представлял всё, как оно есть.
.......
Имея дело с обычными людьми, мы должны распространять это движение таким образом, чтобы они не поняли нас неправильно и не обиделись. Постарайся продать как можно больше моих книг, насколько это возможно.
(1975, Письмо Рамешваре, Бомбей)


Так много людей, и иногда они приходят, чтобы выразить мне признательность за то, что я сделал такую замечательную вещь. И я отвечаю: "я не знаю, как сделать что-то чудесное. Я не могу изготовить золото, я не могу показать какой-либо фокус. Но если и есть какая-то моя заслуга, то лишь в том, что я не фальсифицирую. Вот и все. Чистое молоко". Я не показываю свое "экспертное служение", добавляя в него воды. Этого я не делаю. Поэтому мы представляем Бхагавад-гиту как она есть.
.......
Нам нет дела до мнения других. Мы продолжаем. Сознание Кришны означает, что наша миссия - представить вам то, что говорит Кришна. Это все. Нас не волнует, что скажут другие.
(1976, Лекция по БГ 3.27, Мадрас)

 

Прервать пост 02.01.2019 с 07:40 до 10:34